たまたまカクテルコンテスト2017入賞作品 supported by キリンビール株式会社

入賞作品

Terre de luxe ~贅沢な大地~

Terre de luxe ~贅沢な大地~(テール・デュ・リュクス ~ぜいたくなだいち~)

古宮 賢人さん ル・コネスール渋谷店 勤務

CONCEPT

日照時間、快晴日数が多く、平均気温17度と温暖。降水量もあり雪も降る、恵まれた大地をガーニッシュで太陽とその陽の元で育まれる様を花で表現しました。210日間樹上完熟される、たまたま。成熟されるギリギリまで樹上にて育まれるシロック原料の1つ、モーザックブラン。たまたまの繊細な甘み、シロックの持つ爽やかな柑橘系のフレーバー。これらを生かす為シンプルに「そのまま食べる」イメージで創作しました。

Kumquata Beauty ~金柑の喜び~

Kumquata Beauty ~金柑の喜び~(カムクット・ビューティー ~きんかんのよろこび~)

吉川 厚史さん バーレガシー 勤務

CONCEPT

完熟で濃厚な味わいの“たまたま”に小麦100%原料で造られた希少なクラフトウォッカ「ケテル ワン」に宮崎県産茶葉を漬け込み、美と健康の象徴の豆乳を合わせました。“たまたま”の芳醇な味と香りも引き出し、金柑の花をモチーフとしたデコレーションで味覚・嗅覚・視覚で“たまたま”を愉しめるカクテルを創作致しました。

Anve la chu (宮崎の方言:「あんばい良く」)

Anve la chu (宮崎の方言:「あんばい良く」)(アンベ・ラ・シュー)

田中 美也子さん Bar KOBE GARAGE 勤務

CONCEPT

コンセプトは「丸ごと味わう」金柑を余さず使用しつぶつぶの食感を楽しんでもらいたいと考えました。ケテル ワンには、合わせた物の味を長く持続させる力があります。金柑とみかんで柑橘の爽やかさと苦味、そして高い糖度を誇る「たまたま」の甘さにシャトリューズのハーブやハチミツで奥行きを出し、バターでコクと少しの塩味を加え、余韻たっぷりのホットカクテルに仕上げました。そのままの金柑との相性をお楽しみ下さい。

ひなたま・ミュール

ひなたま・ミュール

蛯原 三奈さん Wine & Bar 麦家 勤務

CONCEPT

完熟金柑たまたまが、シロックのもつフレッシュな柑橘系の香りを引き立たせ、シロックのモチーフのブルーストーンが、宮崎の青い海と空を連想させるので、ベースに用いました。シロックの仕上げは銅製単式蒸留器を使用する事から銅製のマグカップを用い、シロックと生姜、シナモンなどで自家製シロックジンジャーシロップを作り、モスコミュールをツイスト。日本のひなた宮崎県をイメージし、金柑たまたまとシロックで、心も身体も暖まる一杯です。