きんかんでは全国初!「栄養機能食品」(ビタミンC・ビタミンE)完熟きんかん「たまたま」
さんさんと降り注ぐ太陽の光に育まれた完熟きんかん「たまたま」  宮崎県は日本一の完熟きんかんの産地です。日射量の豊富な宮崎で育った完熟きんかん「たまたま」は、調査の結果、ビタミンCやビタミンEが多く含まれていることが分かりました。そこで、完熟きんかん「たまたま」を、栄養成分の機能や含有量を表示した「栄養機能食品」として販売しています。
栄養成分の名称や機能を表示 ●ビタミンCは、皮膚や粘膜の健康維持を助けるとともに、抗酸化作用を持つ栄養素です。 ●ビタミンEは、抗酸化作用により、体内の脂質を酸化から守り、細胞の健康維持を助ける栄養素です。 一日あたりの摂取目安量や摂取する上での注意点、バランスの取れた食生活の啓発、熱量、栄養成分の含量等を表示
“甘さマンゴー級” 完熟きんかん「たまたま」 完熟きんかん「たまたま」は、樹上で210日以上完熟させたきんかんで、とても甘くて柔らかく、「生」で「皮ごと」食べられます。直径2.8㎝以上、糖度16度以上の基準をクリアしたものを「たまたま」さらに直径3.2㎝以上、糖度18度以上の厳しい基準をクリアしたものを「たまたまエクセレント」として出荷しています。1月中旬から出荷が始まり、出荷のピークは2月上旬~中旬です。3月末頃まで出荷されています。