完熟きんかん「たまたま」の「栄養機能食品」(ビタミンC・ビタミンE)表示販売がスタート!
宮崎県の太陽や自然に育まれた完熟きんかん「たまたま」 宮崎県は日本一の完熟きんかんの産地です。日射量の豊富な宮崎で育った完熟きんかん「たまたま」は、調査の結果、ビタミンCやビタミンEが多く含まれていることがわかりました。そこで、栄養成分の機能や含有量を表示した「栄養機能食品」として販売を開始しました!
栄養成分の名称や機能を表示 ●ビタミンCは、皮膚や粘膜の健康維持を助けるとともに、抗酸化作用を持つ栄養素です。 ●ビタミンEは、抗酸化作用により、体内の脂質を酸化から守り、細胞の健康維持を助ける栄養素です。 一日あたりの摂取目安量や摂取する上での注意点、バランスの取れた食生活の啓発、熱量、栄養成分の含量等を表示
冬期の日射量が全国トップクラスの宮崎県
野菜や果物に含まれるビタミンC等の栄養成分は日射量が多いほど増加する傾向があると言われています。日射量が全国トップクラスの「日本のひなた宮崎県」だから、美味しくて体にも良い、完熟きんかん「たまたま」ができるのです。
完熟きんかん「たまたま」とは? 樹上で210日以上完熟させたきんかんで、とても甘くて柔らかく、「生」で「皮ごと」食べられます。直径2.8㎝以上、糖度16度以上の基準をクリアしたものを「たまたま」さらに直径3.2㎝以上、糖度18度以上の厳しい基準をクリアしたものを 「たまたまエクセレント」として出荷しています。出荷のピークは2月上旬~中旬で、3月末頃まで出荷されています。
栄養機能食品とは 栄養機能食品は、体に対する効果を表示出来る保健機能食品の一つで、健康の維持に必要な栄養成分(ビタミン・ミネラル等)の補給に利用できる食品のことです。国が定めた「食品表示基準」に従って栄養成分の機能や含有量等を表示しています。 健康や栄養に関する表示の制度について(消費者庁)
みやざきブランドの「健康」に着目した取組
●宮崎県では、栄養・機能性成分の分析技術を独自に開発し、平成17年度から農産物の栄養・機能性成分の分析に取り組んでいます。 ●2015年に「食品表示法」が施行され、野菜や果物等も栄養機能や機能性成分を包材に表示して販売できるようになりました。 ●そこで、みやざきブランド推進本部では、法に則した表示にいち早く取り組み、健康に着目した商品のシリーズ化に取り組んでいます。 ●これまで、完熟きんかんたまたまの他に、ピーマンを栄養機能食品として、冷凍ほうれんそうを機能性表示食品として販売しています。
ピーマンの栄養機能食品表示(ビタミンC) 冷凍ほうれんそうの機能性表示食品表示(ルテイン)