「みやざきビタミンゴーヤー」は、豊かな太陽の恵みが育んだビタミンC豊富なゴーヤーです。
野菜のビタミンCは、日射量が多いと増える傾向にあることが分かっており、本県は日射量が全国トップクラスであることから、本県産ゴーヤーには全国標準値(日本食品標準成分表2010値)に比べ、約1.4倍注)のビタミンCが含まれています。
注)宮崎県内で生産されたゴーヤーを宮崎県総合農業試験場及びJA宮崎経済連農産物検査センターにおいて、平成20年1月〜平成26年9月にかけて、合計318サンプルを測定した結果(平均値)です。天候や収穫時期、栽培品種などによって、ばらつきがあります。
認証基準
- 栄養・機能性成分の種類
「健康」を担保する栄養・機能性成分は、「ビタミンC」とする。
- 対象品目
ビタミンCの含有量について、県下全域で年間をとおして一定数量を超える分析(200検体以上)が実施されており、その平均値が標準値よりも明らかに高く(1.2倍以上)なっていること。
- 出荷時期
商品ブランドとしての出荷時期は、ビタミンCの含有量の県下全域の月別平均値が、標準値を超える時期に限定すること。
- 鮮度保持・貯蔵対策
ビタミンCの含有量の低下を防ぐため、適切な鮮度保持対策や貯蔵対策等が講じられていること。
- 含有量のチェック
認定産地においては、毎年度、出荷期間中に標準値を上回っていることの確認を行うこと。
出荷時期
通年
産地
■JA宮崎中央
■JAはまゆう
■JA都城
■JAこばやし
■JAえびの市
■JA児湯
■JA尾鈴
■JA西都
■JA延岡
■JA日向
© MIYAZAKI BRAND.
All rights reserved.