商品ブランドの紹介
みやざきせんぎり大根
みやざきせんぎり大根

本県では明治後期から生産される伝統的な加工野菜の一つであり、全国トップの生産量を誇る。

冬季の澄んだ空気と豊富な日射量を活かした天日乾燥により、風味が豊か。

原料大根の減農薬栽培や、トレーサビリティ・異物混入防止対策など、生産〜加工まで、安全・安心にこだわり、徹底した品質管理を実施。

認証基準
生産管理基準
  1. 県産大根で天日乾燥されたものであること
  2. 宮崎県青果物自主検査規格に基づき、品質がA品であること
  3. 出荷前説明会や県版GAPの取組により、生産段階における異物混入対策が講じられていること
  4. 情熱みやざき農産物の認証を受けていること
  5. 栽培面積・出荷量の事前申請を行うこと
品質管理基準
  1. トレーサビリティによる生産履歴及び製造履歴が確認できること
  2. 目視検査・金属探知機による加工品の異物混入防止対策が講じられていること
  3. 一次加工品について、栄養成分分析・細菌検査・放射能分析が実施されていること
  4. 公的機関等による加工施設の検査を行うなど、衛生管理が徹底されていること
出荷時期
 通年
産地
JA宮崎中央
Contents
[1]みやざきブランドの取組
[2]商品ブランド認証基準
[3]商品ブランドの紹介
[4]レシピ集
[5]TV-CM
[6]アンケート
[0]トップページ
© MIYAZAKI BRAND.
All rights reserved.