一般財団法人日本穀物検定協会が実施する「米の食味ランキング」において「特A」を取得した産地で生産されている。
生産者ごとの農産物検査、食味分析により、適正に仕分け管理・選別された良質・良食味米である。
定期的な土壌診断の実施やトレーサビリティー体制の明確化など、生産から販売まで安心な米にこだわり、徹底した品質管理が行われている。
認証基準
- 一般財団法人日本穀物検定協会が実施する「米の食味ランキング」において、「特A」を取得した「産地品種」であること。
- 原料管理は、次の@〜Dを全て満たしていること。
@ 当年産の米穀であること。
A 生産出荷時にJA米の基準を満たすこと
(種子更新、農産物検査、生産履歴)。
B 農産物検査規格等級の1等であること。
C タンパク質含量「6.5%」以下であること。
D 玄米水分含量「14〜16%」の範囲であること。
- 品質管理基準として、生産から販売に至るまでの履歴情報の供給が可能な米穀であること。
出荷時期
通年
産地
■JAえびの市
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