レシピ集
牛肉とたけのこのピリ辛いため
材料(4人分)
牛切り落とし…300g
たけのこ…200g
白ねぎ・しょうが・小ねぎ…各少々
調味料
トウバンジャン…小さじ1
水…1カップ
砂糖…大さじ3
濃口しょうゆ…大さじ3
ごま油…大さじ1
サラダ油…少々
調理手順
  1. 白ねぎ・しょうがをみじん切りにする。
  2. たけのこは大きめのそぎ切りにする。
  3. 油を熱し、1.をさっといため、香りが出たら、牛肉・たけのこをある程度いためる。
  4. トウバンジャン・水・砂糖・濃口しょうゆを入れ、汁けがなくなるまで煮る。
  5. ごま油で香りをつけ、火をとめる。
  6. 器に盛り、小ねぎ(小口切り)を散らす。
NHK宮崎「いっちゃがTV」より
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