材料(4人分)
みやざき地頭鶏のむね身肉…1枚
キャベツ…4枚
サニーレタス…1枚
トマト…小1個
卵…2個
小麦粉…50g
タルタルソース…適量
塩…適量
こしょう…適量
揚げ油…適量
[南蛮酢]
酢…180ml
薄口しょうゆ…60ml
みりん…30ml
砂糖…100g
調理手順
- あらかじめあわせた酢・薄口しょうゆ・みりん・砂糖を火にかけ沸騰したら火を止める。
- 鶏肉は1cm位の大きさに切り、塩・こしょうで下味をつける。
- (2)に小麦粉→卵→小麦粉の順に衣をつける。
- (3)を180度の油で3分ほど揚げ、(1)にさっと漬け込む。
- (5) 器に野菜を敷き詰め、真ん中にチキン南蛮を盛り、(4)の汁をたっぷりかけトマトを飾る。
- タルタルソースを添えて出来上がり。
NHK宮崎「いっちゃがTV」より
レシピ考案者:みやざき地頭鶏普及促進協議会
他のレシピ
© MIYAZAKI BRAND.
All rights reserved.