材料(4人分)
レタス…1/4個
人参…小1/2個
えのき茸…1/2袋
じゃがいも…小1個
ねぎ…1本
油あげ…1枚
豚肉のこま切れ…100g
調味料
サラダ油…適量
だし汁…4カップ
味噌…適量
調理手順
- 人参、えのき茸、じゃがいもを一口大に切る。ネギは小口切りにしておく。
- 油あげを湯通しして細切りにする。豚肉は一口大に切る。
- フライパンに油を熱し2.の豚肉と油あげを炒める。
- 鍋に出し汁と人参、えのき茸、じゃがいもと3.を入れて煮る。
材料が柔らかくなったら味噌を入れ、味噌が溶けたらレタスを食べやすい大きさに手でちぎっていれ、沸騰直前に火を止める。
- 4.を器に盛り、ねぎを散らす。
(社)宮崎県ジェイエイ食品開発研究所「みやざきの食と健康」より
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