材料(4人分)
にら…1束
たけのこ…80g
きくらげ…40g
にんじん…1/3本
卵…8個
炊いたごはん…800g
調味料
水…1・1/2カップ
酢…1/2カップ
砂糖…100g
濃口しょうゆ…大さじ5
水溶きかたくり粉…適量
調理手順
- にらは3cm位に切り、2つに分けておく。
- にんじん・たけのこ・きくらげは千切りにする。
- 卵に酒・濃口しょうゆ(大さじ1)・化学調味料・ごま油を混ぜあわせる。
- 3.に切った野菜と半分のにらを入れ 混ぜる。
- 油を熱し4.を入れ 火が通るまで焼く。
- 甘酢あんの材料を火にかけ 沸騰したら水溶きかたくり粉でとろみをつけ 残り半分のにらを入れる。
- 炊いたごはんを器に盛り5.をのせ、6.をかける。
NHK宮崎「いっちゃがTV」より
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