材料(4人分)
マンゴー…100g
粉ゼラチン…5g
水…大さじ2
卵白…卵2個分
生クリーム…100cc
調味料
砂糖…大さじ2
調理手順
- 粉ゼラチンを水でふやかし、冷蔵庫で15分以上寝かせる。
- 卵白をボールに入れ、砂糖を2〜3回に分けて加えてかき混ぜ、メレンゲを作る。
- 生クリームをボールに入れ、ボールの底を冷水にあてながら7〜8分立てにする。
- マンゴーの皮を剥き、適当な大きさに切り、ミキサーにかける。
- ゼラチンを湯せんし、先ほどつぶしたマンゴーと混ぜる。
- とろみがついたら、生クリーム1/3を入れて混ぜる。
- 残りの生クリームとメレンゲを入れ、サッと混ぜる。
- 混ざったら容器に入れ、ラップをして冷蔵庫で約1時間冷やす。
- 1時間たったら、ぬるま湯に器をつけて、型から外す。
NHK宮崎「いっちゃがTV」より
他のレシピ
© MIYAZAKI BRAND.
All rights reserved.