材料(4人分)
へべすのしぼり汁…1/2個分
豚ひき肉…80g
木綿豆腐…2/3丁
にら…1/2把
しょうが…1かけ
ごはん…茶わん4杯分
調味料
濃赤みそ…60g
酒・砂糖・みりん・サラダ油…各大さじ1
塩…適量
調理手順
- にらは5mm位に切り、しょうがはみじんきり。豆腐は小さめのサイコロ状に切る。
- 沸騰したお湯に塩を入れ、豆腐をさっとゆで、水をきる。
- 2.のお湯でにらもさっとゆで水をきる。
- 中華鍋にサラダ油を入れて熱し、しょうが・豚ひき肉をいためる。
- ひき肉の色が変わったら(赤みそ・酒・砂糖・みりん)をあわせたものを加えていためる。
- よく混ざったら、へべすのしぼり汁・豆腐・にらを加え、中火で軽く混ぜる。
- 6.をごはんにかけて出来上がり。
NHK宮崎「いっちゃがTV」より
レシピ考案者:宮崎県栄養士会日向支部
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