材料(4人分)
炊きたてのご飯…600g
梅肉…大さじ2
かぼす…1個
キャベツの葉(大)…4枚
きゅうり…1本
人参…1/3本
塩…少々
青じそ…12枚
かに風味かまぼこ…8本
甘酢しょうが…適量
調理手順
- ご飯に梅肉とかぼすの絞り汁を加えて混ぜておく。かぼすは飾り用に少量とっておく。
- キャベツは塩を少々入れた熱湯で茹で、水気をふき取り、芯をそぎとる。
- きゅうりは縦4等分に切り、塩を軽く振る。人参は千切りし、塩を軽く振り水にさらし水気を切る。
- 巻きすにキャベツ1枚を敷きご飯を広げて、青じそ、きゅうり、人参、かにかまぼこの各1/4量をのせて巻く。残りも同様に作り、1.5cm位の長さに切って器に盛り、かぼすと甘酢しょうがを添える。
(社)宮崎県ジェイエイ食品開発研究所「みやざきの食と健康」より
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