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「健康」に着目した新戦略の取組
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1月の全天日射時間のメッシュ機構図
(気象庁HPより)
本県では、冬場の日射量が全国トップクラスであり、この豊かな太陽の恵みを受けて多様な農産物が生産されています。
近年、野菜のビタミンCやβカロテンは日射量が多いと増える傾向にあることが分かってきたことから、本県では平成17年度より県産農産物の栄養・機能性成分の調査を実施し、健康に寄与する優位な栄養・機能性成分の表示販売に取り組むこととしています。
太陽の恵みを受けて育つ本県産ピーマン
宮崎県総合農業試験場では、栄養・機能性成分分析技術の開発に取り組み、平成23年度末現在で、110成分の分析が可能となっています。
また、これまでにJA宮崎経済連農畜産物総合検査センターと連携し、33品目の県産農産物について分析・調査を行っており、ピーマンやゴーヤー等の品目においてビタミンCやβカロテンが多いことが確認されています。
栄養・機能性成分調査結果
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ピーマン
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ゴーヤー
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完熟きんかん
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日向夏