みやざきブランド推進本部

みやざきの農畜産物を使ったレシピ集
トップページ >> みやざきの農畜産物を使ったレシピ集 >> みやざきエコトマトを使った料理
宮崎牛
宮崎ブランドポーク
みやざき地頭鶏
みやざきエコきゅうり
みやざきエコピーマン
みやざきエコにら
みやざきエコトマト
みやざきエコミニトマト
みやざきエコごぼう
みやざきエコにんじん
みやざきエコレタス
みやざきエコかんしょ
みやざきワンタッチ
きゅうり
みやざき新たまねぎ
みやざき黒皮かぼちゃ
みやざき京いも
みやざき洋種かぼちゃ
みやざきフレッシュ
スイートコーン
みやざきフレッシュにら
みやざきフレッシュいちご
みやざき温室光センサーメロン
みやざきフレッシュキャベツ
完熟マンゴー
「太陽のタマゴ」
完熟きんかん
日向夏
マルチ日南1号
みやざきぶどう
サニールージュ
みやざきへべす
みやざき乾しいたけ
みやざきエコトマトを使った料理
野菜のトマト煮
■材料(4人分)
  トマト…4個
 なす…2本
 ピーマン…2個
 玉ねぎ…1個
 にんにく…1かけ
 パセリ…適量
■調味料
 とりがらスープの粉末…少々
 しょうゆ…少々
 酒…大さじ5
 サラダ油…大さじ5
 塩・こしょう…各少々
■調理手順
(1) トマトは湯むきし、細かく切る。
(2) なす・玉ねぎ・ピーマンは一口大に切り、にんにくは薄切りに、パセリは手でちぎる。
(3) なすを少量を油でサッといためる。
(4) 油を熱し、にんにく・パセリ・トマトをいためる。
(5) (4) に酒(大さじ2)を加え、トマトの形が無くなるまで煮る。
(6) 中華鍋に油を熱し、玉ねぎ・ピーマンをいためる。
(7) 軽くいためたら(5) を入れ、調味料で味付けする。
(8) (7) になすを加え、全体がとろりとしたら出来上がり。
■NHK宮崎「いっちゃがTV」より

トマトの卵とじ
■材料(4人分)
 トマト…2個
 卵…2個
 にんにく…2かけ
■調味料
 オリーブオイル…大さじ1
 塩・こしょう…各少々
■調理手順
(1) トマトはザク切りにする。にんにくは、薄切りにする。
(2) フライパンにオリーブオイルをひき、にんにくを弱火でいためる。
(3) 香りが出たらトマトを加え、いためる。
(4) 塩・こしょうで味をつけ、溶いた卵を入れてとじる。
■NHK宮崎「いっちゃがTV」より
レシピ考案者:JA児湯トマト部会

トマトと豚肉のカレー
■材料(4人分)
 トマト…3個
 豚肩ロース…150g
 たまねぎ…1・1/2個
 じゃがいも…大1個
 にんじん…1本
 白ねぎ…1本
■調味料
  水…3カップ
 カレールー…4人分
 すりごま…大さじ2
 サラダ油…適量
■調理手順
(1) じゃがいも・にんじん・白ねぎは一口大に切る。
(2) たまねぎはくし型に切り、トマトは湯むきし一口大に切る。
(3) 鍋に油を熱し、たまねぎをいためる。
(4) 豚肉・じゃがいも・にんじん・白ねぎを加え、いためる。
(5) トマト・水を加え柔らかくなるまで煮る。
(6) カレールー・すりごまを入れて、とろみが出るまで煮る。
■NHK宮崎「いっちゃがTV」より
レシピ考案者:JA尾鈴ミニトマト部会