みやざきブランド推進本部

みやざきの農畜産物を使ったレシピ集
トップページ >> みやざきの農畜産物を使ったレシピ集 >> みやざきエコかんしょを使った料理
宮崎牛
宮崎ブランドポーク
みやざき地頭鶏
みやざきエコきゅうり
みやざきエコピーマン
みやざきエコにら
みやざきエコトマト
みやざきエコミニトマト
みやざきエコごぼう
みやざきエコにんじん
みやざきエコレタス
みやざきエコかんしょ
みやざきワンタッチ
きゅうり
みやざき新たまねぎ
みやざき黒皮かぼちゃ
みやざき京いも
みやざき洋種かぼちゃ
みやざきフレッシュ
スイートコーン
みやざきフレッシュにら
みやざきフレッシュいちご
みやざき温室光センサーメロン
みやざきフレッシュキャベツ
完熟マンゴー
「太陽のタマゴ」
完熟きんかん
日向夏
マルチ日南1号
みやざきぶどう
サニールージュ
みやざきへべす
みやざき乾しいたけ
みやざきエコかんしょを使った料理
青菜の洋風がね
■材料(4人分)
 さつまいも(中2本)…150g
 人参(小1/2個)…50g
 ごぼう…35g
 玉ねぎ(小1/2個)…50g
 チーズ…適量
 青菜(小松菜)…50g
 しょうが…少々
 ごま…大さじ2強
 A(小麦粉…100g 砂糖…大さじ2強 塩…小さじ1弱 卵…1個)
   牛乳…50cc
■調味料
揚げ油…適量
■調理手順
(1) さつまいもは皮をむいて大きめの千切りにして水にさらす。人参は細めの千切り、たまねぎはスライスし水にさらす。ごぼうは細切りにして水にさらしてアク抜きをする。
チーズも細かく切る。
(2) しょうがを千切りにし、小松菜をサッとお湯にくぐらせ水を切って、ざく切りする。しょうが、小松菜、牛乳をミキサーにかける。
(3) ボールにAと(2)を入れて混ぜ合わせ(1)と、ゴマを加えからめる。
(4) 油を熱し(3)を中火でゆっくり揚げる。
※この地方では、かき揚げのことを「がね」と呼ぶそうです。青菜の種類は御好みで良いです。
■(社)宮崎県ジェイエイ食品開発研究所
「みやざきの食と健康」より

いもカツ
■材料(4人分)
 さつまいも 紅・紫…300g
 豚もも肉薄切り…300g
 青じそ…10枚
 パセリ…少々
 とき卵…1個分
 チーズ…4枚
 小麦粉…100g
 パン粉…90g
■調味料
 塩 小さじ2/3
 こしょう 少々
■調理手順
(1) さつまいもは皮をむいて、拍子切りにし、レンジで1〜2分加熱するか、5分ほど下ゆでする。
(2) 豚肉は広げ、塩・こしょうで下味をつけ、青じそ→チーズ→いもとのせて巻く。
(3) (2)に小麦粉→とき卵→パン粉の順で衣をつけ、170〜180度の油で きつね色になるまで揚げる。
※中まで充分 火が通るように中火で揚げること。
■NHK宮崎「いっちゃがTV」より
レシピ考案者:JA児湯湯之宮女性部

さつまいもの巻きだんご
■材料(4人分)
 さつまいも…500g
 こしあん 黒…200g
 小麦粉…1カップ
■調味料
 塩…少々
■調理手順
(1) さつまいもは皮をむいて乱切りにし、5分ほど水にさらす。
(2) さつまいもを15分ほどゆで、熱いうちにつぶして裏ごしし、冷ましておく。
(3) (2)に小麦粉・塩を入れて混ぜ、手でよくこねて2つに分ける。
(4) (3)を1つずつぬれ布巾に置き、1cm位の厚さに延ばし、こしあんをのせて一面に薄くのばす。
(5) 手前からくるりと巻き、蒸し器で15分ほど蒸す。
(6) 蒸し上がったら熱いうちに糸切りにし、盛りつける。
■NHK宮崎「いっちゃがTV」より
レシピ考案者:JA児湯湯之宮女性部