みやざきブランド推進本部

みやざきの農畜産物を使ったレシピ集
トップページ >> みやざきの農畜産物を使ったレシピ集 >> みやざき京いもを使った料理
宮崎牛
宮崎ブランドポーク
みやざき地頭鶏
みやざきエコきゅうり
みやざきエコピーマン
みやざきエコにら
みやざきエコトマト
みやざきエコミニトマト
みやざきエコごぼう
みやざきエコにんじん
みやざきエコレタス
みやざきエコかんしょ
みやざきワンタッチ
きゅうり
みやざき新たまねぎ
みやざき黒皮かぼちゃ
みやざき京いも
みやざき洋種かぼちゃ
みやざきフレッシュ
スイートコーン
みやざきフレッシュにら
みやざきフレッシュいちご
みやざき温室光センサーメロン
みやざきフレッシュキャベツ
完熟マンゴー
「太陽のタマゴ」
完熟きんかん
日向夏
マルチ日南1号
みやざきぶどう
サニールージュ
みやざきへべす
みやざき乾しいたけ
みやざき京いもを使った料理
京いもの煮しめ
■材料(4人分)
 京いも…200g
 大根…150g
 しいたけ…4枚
 こんにゃく…1/2枚
 たけのこ…100g
 にんじん…中1本
■調味料
 野菜昆布…50cm
 砂糖…20g
 薄口しょうゆ…大さじ4
 濃口しょうゆ…大さじ2
 みりん…大さじ2
 水…700cc
■調理手順
(1) 京いも・大根・にんじん・こんにゃくを4等分に切る。
(2) 水・調味料を火にかける。
(3) (2) に全ての材料を入れ、強火で煮る。
(4) 沸騰したら、中火にして30分煮る。
■NHK宮崎「いっちゃがTV」より

京いもの田楽
■材料(4人分)
 京いも…200g
 にんじん…中1本
 長ねぎ…1/2本
 ピーマン…2個
■調味料
 卵黄…1個分
 しょうが…少々
 みそ…80g
 砂糖…60g
 みりん・ゆずの汁・からし・ごま…各少々
■調理手順
(1) 京いもは3cmの輪切り、にんじんは1cmの輪切りにして面取りする。
(2) ピーマンは半分に切り、長ねぎは5cmに切る。
(3) (1) を20分蒸す。
(4) みそダレを作る。
(5) 串に (2)・(3) を刺し、みそダレをつけて炭火でみそに焼き色がつくまで焼く。
■NHK宮崎「いっちゃがTV」より

黒皮かぼちゃのカレー
■材料(4人分)
 京いも…800g
 たまねぎ…200g
 にんじん…100g
 わかめ…8g
 マグロの油漬け缶詰…大1缶
 小麦粉…適量
 卵…1個
 パン粉…適量
■調味料
 塩こしょう…少々
■調理手順
(1) 京いもの皮をむき、2センチ幅の輪切りにしたら、あく抜きをする。
(2) あく抜きをしたら、蒸し器に入れ約30分蒸す。
(3) 京いもを蒸している間に、熱した鍋にみじん切りにしたたまねぎ・にんじんを入れ、2〜3分炒めて塩こしょうで味付けをする。
(4) 鍋に、わかめとマグロの油漬け缶詰を加え、軽く炒める。
(5) 京いもが蒸し上がったら、ボールなどに移し、つぶす。
(6) (4)と(5)をよく混ぜ、俵状に形を整え、小麦粉・溶き卵・パン粉の順につけていく。
(7) 180度の油できつね色になるまで揚げる。
■NHK宮崎「いっちゃがTV」より