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みやざき洋種かぼちゃを使った料理
かぼちゃのサラダ
■材料(4人分)
 かぼちゃ…500g
 ハム…3枚
 ゆで卵…1個
 パセリ…少々
 ピクルス…1本
 らっきょう…1個
■調味料
 塩…少々
 牛乳…大さじ1
 マヨネーズ…大さじ5
■調理手順
(1) かぼちゃは皮のついたまま一口大に切り、塩をかけ10分おいておく。
(2) その後15分蒸し、冷蔵庫で冷やす。
(3) 残りの材料はみじん切りにする。
(4) (3)にマヨネーズ、牛乳を加えドレッシングをかける。
(5) かぼちゃに(4)をかけて出来上がり。
■NHK宮崎「いっちゃがTV」より

京いもの田楽
■材料(4人分)
 かぼちゃ…400g
■調味料
 牛乳…400cc
 バター…大さじ2
 砂糖…大さじ2
 塩…小さじ1/2
■調理手順
(1) かぼちゃは種をとり、一口大に切る。
(2) 鍋に材料、調味料を入れ、中火で汁気がなくなるまで煮る。
■NHK宮崎「いっちゃがTV」より

かぼちゃの炊き込み御飯
■材料(4〜5人分)
 米…3カップ
 黒皮かぼちゃ…250g
 鶏肉…250g
 にんじん…1本
 干ししいたけ…5枚
 水…3・1/4カップ
■調味料
 薄口醤油 大さじ4杯
 酒 大さじ1杯
■調理手順
(1) 米は洗って30分ほど水につけ、ざるで水気を切っておく。
(2) 干ししいたけを水に戻し、千切りにする。
(3) かぼちゃは大きめの角切りにする。
(4) にんじんは小さめの角切りにする。
(5) 鶏肉は小間切りにする。
(6) 米と切った材料を混ぜる。
(7) (6)に水、しょうゆ、酒を入れ、炊飯器で炊く。
■キーポイント
※ 切った材料は、必ず水を入れる前に米と混ぜておく。
※ 調味料を入れたら、焦げやすいのですぐに炊飯器のスイッチを入れる。
■NHK宮崎「いっちゃがTV」より