みやざきブランド推進本部

みやざきの農畜産物を使ったレシピ集
トップページ >> みやざきの農畜産物を使ったレシピ集 >> みやざきフレッシュいちごを使った料理
宮崎牛
宮崎ブランドポーク
みやざき地頭鶏
みやざきエコきゅうり
みやざきエコピーマン
みやざきエコにら
みやざきエコトマト
みやざきエコミニトマト
みやざきエコごぼう
みやざきエコにんじん
みやざきエコレタス
みやざきエコかんしょ
みやざきワンタッチ
きゅうり
みやざき新たまねぎ
みやざき黒皮かぼちゃ
みやざき京いも
みやざき洋種かぼちゃ
みやざきフレッシュ
スイートコーン
みやざきフレッシュにら
みやざきフレッシュいちご
みやざき温室光センサーメロン
みやざきフレッシュキャベツ
完熟マンゴー
「太陽のタマゴ」
完熟きんかん
日向夏
マルチ日南1号
みやざきぶどう
サニールージュ
みやざきへべす
みやざき乾しいたけ
みやざきフレッシュいちごを使った料理
日向夏といちごのレタス巻き
■材料(4人分)
 日向夏…中1個
 イチゴ…5〜6個
 レタス…2〜4枚
 ご飯…2合
 海苔…2枚
 マヨネーズ…適量
■調味料
 A(砂糖大さじ1.5 焼酎100cc みりん小さじ1)
 B(日向夏の絞り汁40cc 砂糖大さじ1 塩小さじ1 みりん小さじ1 うまみ調味料少々)
■調理手順
(1) 日向夏の皮を甘皮をつけてむき、5cmくらいの細切りにする。果汁を絞る。
(2) 細切りにした日向夏をAで汁がなくなるまで煮込む。
(3) ご飯とBを合わせすし飯を作る。
(4) イチゴは縦に4つ割にカット。
(5) 巻きすに海苔、すし飯、中央にレタス、(2)の日向夏の皮、(4)のイチゴ、マヨネーズをのせて巻く。
(6) カットして大皿に盛り付ける。
■(社)宮崎県ジェイエイ食品開発研究所
「みやざきの食と健康」より

クイックいちごババロア
■材料(4人分)
 いちご…100g
 バナナ…1本
 ヨーグルト200g
 水 …大さじ4
 粉ゼラチン…10g
 氷…小6個
 ミント…適量
■調味料
 砂糖…大さじ6
■調理手順
(1) いちごはへたを取り4つ割りにし、バナナは適当な大きさに切る。
(2) 粉ゼラチンは水でふやかし、電子レンジ(500W)に40〜50秒かけて溶かす。
(3) いちご・バナナ・ヨーグルト・砂糖・氷をミキサーに入れ、なめらかになるまでミキサーにかける。 (いちごは飾り用に少し残しておく)
(4) (2)を加えて、さらに30秒ほどミキサーにかける。
(5) 器に注いで、飾り用のいちご・ミントを添える。
※ ご家庭の電子レンジの種類に応じて、電子レンジでの加熱時間は調節してください。
■NHK宮崎「いっちゃがTV」より
レシピ考案者:三股町食生活改善推進協議会

いちご大福
■材料(10個分)
 いちご…10個
 黒こしあん…200g
 もち粉…200g
 水…220ml
 かたくり粉…適量
■調味料
 砂糖…120g
■調理手順
(1) いちごはへたを取り、10等分した黒あんで包んで丸める。
(2) もち粉・砂糖を耐熱容器に入れて混ぜ、水を少しずつ加えてさらによく混ぜる。
(3) (2)にラップをして電子レンジ(500w)で2分間加熱し、取り出してよく混ぜる。
もう1度ラップをして2分間加熱。同じように取り出してよく混ぜさらに透明感が出るまで加熱する(2分程度)。
(4) 出来上がった生地をかたくり粉の上に取り出して10等分し、(1)を包む。
※ご家庭の電子レンジの種類に応じて、電子レンジでの加熱時間は調節してください。
■NHK宮崎「いっちゃがTV」より