レシピ集
きのこの南蛮漬け
材料(4人分)
乾しいたけ(大)…12枚
ピーマン(緑、赤)…各2個
玉ねぎ…中1個
セロリ…1本
鶏肉(ささみ)…200g
片栗粉…適量
サラダ油…適量
塩・コショウ…少々
調味料
マヨネーズ…大さじ6
ごま油…大さじ2/3
薄口しょうゆ…大さじ1・1/2
調理手順
  1. しいたけはもどして、塩、コショウをして片栗粉をまぶしてサラダ油で揚げる。(鶏肉も同じ)
  2. つけ汁を作る。醤油、砂糖をあわせて火にかけ、沸騰したら火を止めて酢を入れる。
    薄切りにしておいた生姜とニンニクを加え、好みで唐辛子を加えて混ぜる。
  3. つけ汁に揚げたてのしいたけと鶏肉、薄切りにしたピーマン、セロリ、玉ねぎを漬け込む。
(社)宮崎県ジェイエイ食品開発研究所「みやざきの食と健康」より
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