レシピ集
めろめろケーギ
材料
メロン…1/2玉
★ホイップクリーム…2〜3パック
★グラニュー糖…16〜20g
粉糖…少々
スポンジケーキ(市販のもの)…3枚スライス切りにする
塩…少々
アラザン…少々(飾り用)
調理手順
  1. ボールを2つ準備し、氷と塩を少々入れたボールの上に★の入ったボールを入れ、甘さを調節しながら、つのが立つまで泡立てる。
    ※ホイップは溶けやすいので、氷水で冷やしながら作業した方がよい。
  2. 1枚目のスポンジケーキの生地を置き、(1)で泡立てたホイップを薄く塗り、その上にメロンの薄切りを敷き詰め、その上にホイップを薄く塗る。
  3. (2)を2回繰り返す。
  4. 3枚を重ね全体の形を整え、スポンジの回りにホイップを塗り、上段の中心はホイップを高めに塗る。
  5. 上段をメロンやフルーツで飾り、アラザンをふる。
JA小林メロン部会女性部
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