材料(4人分)
京いも…800g
たまねぎ…200g
にんじん…100g
わかめ…8g
マグロの油漬け缶詰…大1缶
小麦粉…適量
卵…1個
パン粉…適量
調味料
塩こしょう…少々
調理手順
- 京いもの皮をむき、2センチ幅の輪切りにしたら、あく抜きをする。
- あく抜きをしたら、蒸し器に入れ約30分蒸す。
- 京いもを蒸している間に、熱した鍋にみじん切りにしたたまねぎ・にんじんを入れ、2〜3分炒めて塩こしょうで味付けをする。
- 鍋に、わかめとマグロの油漬け缶詰を加え、軽く炒める。
- 京いもが蒸し上がったら、ボールなどに移し、つぶす。
- 4.と5.をよく混ぜ、俵状に形を整え、小麦粉・溶き卵・パン粉の順につけていく。
- 180度の油できつね色になるまで揚げる。
NHK宮崎「いっちゃがTV」より
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