みやざきブランド推進本部

みやざきブランド品目の紹介
トップページ >> みやざきブランド品目の紹介 >> みやざき京いも
商品の特長
 さといもの一種で、その形状から「たけのこいも」とも呼ばれ、宮崎産が東京市場で90%、大阪市場で98%を占める希少価値の高い本県の特産野菜です。
 商品は、皮がむきやすく煮くずれしにくいことから、おでんや煮物用に向いています。
産地の工夫
 産地では、そのおいしさを高めるため、収穫後に畑に幅150cm、深さ40cmの溝を掘り、1本ずつ逆さまにして伏せ込み、収穫後に15日以上土の中に貯蔵することで追熟し、完熟させます。初冬のたいへんな仕事ですが、1本1本たいせつに伏せ込み、完熟の味を追求しています。
商品ブランド認証基準等
■商品ブランド認証基準
(1)11月から3月に出荷される貯蔵期間が15日以上の  完熟品
(2)A品以上
■商品ブランド産地認定基準
(1)産地規模がおおむね1ha以上であること
(2)計画的な生産・出荷を行っていること
(3)品質管理、検査体制、クレーム処理等の出荷体制が確立していること
■商品ブランド産地名
JAこばやし
栽培ステージ
京いもを使ったレシピを見る   PDFデータをダウンロードする