レシピ集
きんぴらずし
材料(4人分)
米…3カップ
水…3カップ
きんぴら…下記の全量
絹さや…8本
塩…少々
炒りごま…大さじ1
錦糸玉子
卵…2個
塩…少々
サラダ油…少々
A
酢…65cc
砂糖…45g
塩…8g
きんぴらの材料
ごぼう…150g
人参…50g
サラダ油…大さじ1
炒りごま…小さじ1
B
砂糖…大さじ1
薄口しょう油…大さじ1・1/2
酒…大さじ1
みりん…大さじ1
だし汁…大さじ3
調理手順
  1. 洗った米と水を炊飯器に入れて炊く。
  2. きんぴらを作る。ごぼうの皮をそげ落とし千切りにし、水でさっと洗う。人参も千切りにする。
  3. 鍋にサラダ油を熱し、水気を切ったごぼうを炒め、さらに人参も加えて炒める。
  4. 3.の全体に油がまわったらBを加え、汁気がなくなるまで炒めて、炒りごまをふる。
  5. 絹さやは、塩を少々加えた熱湯でさっと茹で、斜め千切りにする。
  6. 錦糸玉子を作る。フライパンにサラダ油を熱し、卵と塩をあわせたものを流し、薄焼き卵を作り千切りにする。
  7. Aであわせ酢を作り、1.の炊き上がったご飯に加え、切るように混ぜ合わせる。
  8. 7.に4.を加え混ぜ合わせ、炒りごまをふり、錦糸玉子と絹さやを散らす。
(社)宮崎県ジェイエイ食品開発研究所「みやざきの食と健康」より
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