レシピ集
のっぺい汁
材料(4人分)
鶏肉…200g
酒…少々
大根…200g
人参…1本
ごぼう…1/2本
干し椎茸…4〜5枚
干し椎茸の戻し汁…500cc
こんにゃく…半丁
油あげ…1枚
里芋…200g
サラダ油…少々
水溶き片栗粉…大さじ5
調味料
薄口しょう油…大さじ3
白だし…大さじ3
みりん…大さじ2
砂糖…大さじ1
塩…少々
調理手順
  1. 鶏肉は一口大に切り、臭みを取るため酒をふっておく。
  2. 大根、人参、ごぼうは乱切りにする。
  3. 干し椎茸は、水で戻し一口大に切る。戻し汁はとっておく。
  4. こんにゃくと油あげも一口大に切る。
  5. 里芋は皮をむいて茹で、ぬめりを取る。
  6. 鍋に油を熱し、1.〜4.を炒め、5.を加え干し椎茸の戻し汁を入れて煮込む。
  7. 6.が半煮えになったらAの調味料で味付けする。
  8. 具が煮えたら水溶き片栗粉を少しずつ入れとろみをつける。
(社)宮崎県ジェイエイ食品開発研究所「みやざきの食と健康」より
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