材料(4人分)
レタス…400g
豚ばら薄切り…200g
ピーマン…2個
長ねぎ…1本
にんにく…1かけ
しょうが…1かけ
調味料
酒・みそ…各大さじ2
油・しょうゆ・砂糖…各大さじ1
トウバンジャン…小さじ1
下味用 (酒・しょうゆ…各小さじ1)
調理手順
- レタスは5cm角に切り、長ねぎ(白い部分)・しょうが(半分) にんにくはみじん切りにする。
- ピーマンは乱切りにし、豚肉は3cm位に切る。
- 豚肉に酒・しょうゆで下味をつけ、10分ほど置く。
- 調味料を混ぜあわせる。
- 長ねぎ(青い部分)・しょうが(半分)を入れた鍋に3.を入れさっとゆでる。
- 油を熱し、長ねぎ・しょうが・にんにくをいためる。
- 豚肉・ピーマンを加えさっといためる。
- レタスを加えていため、4.を全体にからめる。
NHK宮崎「いっちゃがTV」より
レシピ考案者:綾町有機農業婦人部
他のレシピ
© MIYAZAKI BRAND.
All rights reserved.