材料(4人分)
さつまいも(中2本)…150g
人参(小1/2個)…50g
ごぼう…35g
玉ねぎ(小1/2個)…50g
チーズ…適量
青菜(小松菜)…50g
しょうが…少々
牛乳…50cc
ごま…大さじ2強
A
小麦粉…100g
砂糖…大さじ2強
塩…小さじ1弱
卵…1個
調味料
油揚げ…適量
調理手順
- さつまいもは皮をむいて大きめの千切りにして水にさらす。人参は細めの千切り、たまねぎはスライスして水にさらす。ごぼうは細切りにして水にさらしてアク抜きをする。
チーズも細かく切る。
- しょうがを千切りにし、小松菜をサッとお湯にくぐらせ水を切って、ざく切りする。しょうが、小松菜、牛乳をミキサーにかける。
- ボールにAと2.を入れて混ぜ合わせ1.と、ゴマを加えからめる。
- 油を熱し3.を中火でゆっくり揚げる。
※湖の地方ではかき揚げのことを「がね」と呼ぶそうです。青菜の種類は御好みで良いです。
(社)宮崎県ジェイエイ食品開発研究所「みやざきの食と健康」より
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