材料(4人分)
日向夏…中1個
イチゴ…5〜6個
レタス…2〜4枚
ご飯…2合
海苔…2枚
マヨネーズ…適量
調味料A
砂糖…大さじ1.5
焼酎…100cc
みりん…小さじ1
調味料B
日向夏の絞り汁…40cc
砂糖…大さじ1
塩…小さじ1
みりん…小さじ1
うまみ調味料…少々
調理手順
- 日向夏の皮を甘皮をつけてむき、5cmくらいの細切りにする。果汁を絞る。
- 細切りにした日向夏をAで汁がなくなるまで煮込む。
- ご飯とBを合わせすし飯を作る。
- イチゴは縦に4つ割にカット。
- 巻きすに海苔、すし飯、中央にレタス、2.の日向夏の皮、4.のイチゴ、マヨネーズをのせて巻く。
- カットして大皿に盛り付ける。
(社)宮崎県ジェイエイ食品開発研究所「みやざきの食と健康」より
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