レシピ集
みかんだんご
材料(4人分)
みかんの果汁…180ml
白玉粉…200g
砂糖…大さじ1/2
調味料
濃口しょうゆ・みりん…各大さじ2
砂糖…小さじ1
調理手順
  1. ボウルに白玉粉・砂糖を入れて混ぜ、みかんの果汁を加えて耳たぶ位のかたさになるまでこねる。
  2. 1.を手で2〜3cm大に丸める。
  3. 鍋に湯を沸かし、2.を入れてゆで、浮き上がってきたら水をはったバットにとる。
  4. あらかじめあわせたタレの調味料を耐熱ボウルに入れ、電子レンジ(500w)で1〜2分加熱する。
  5. 3.の水けをきって2個ずつ串に刺し、フライパンで両面をさっと焼く。
  6. 4.のタレをつけ、こんがり焼き色がつくまで焼く。
NHK宮崎「いっちゃがTV」より
レシピ考案者:JAはまゆう女性部
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