材料(4人分)
みかんの果汁…180ml
白玉粉…200g
砂糖…大さじ1/2
調味料
濃口しょうゆ・みりん…各大さじ2
砂糖…小さじ1
調理手順
- ボウルに白玉粉・砂糖を入れて混ぜ、みかんの果汁を加えて耳たぶ位のかたさになるまでこねる。
- 1.を手で2〜3cm大に丸める。
- 鍋に湯を沸かし、2.を入れてゆで、浮き上がってきたら水をはったバットにとる。
- あらかじめあわせたタレの調味料を耐熱ボウルに入れ、電子レンジ(500w)で1〜2分加熱する。
- 3.の水けをきって2個ずつ串に刺し、フライパンで両面をさっと焼く。
- 4.のタレをつけ、こんがり焼き色がつくまで焼く。
NHK宮崎「いっちゃがTV」より
レシピ考案者:JAはまゆう女性部
他のレシピ
© MIYAZAKI BRAND.
All rights reserved.