レシピ集
えびのマヨネーズいためへべす風味
材料(4人分)
へべす…1個
へべすの果汁…大さじ2・1/2
えび…350g
アスパラガス…6本
長ねぎ…1/6本
調味料
マヨネーズ…大さじ6
ごま油…大さじ2/3
薄口しょうゆ…大さじ1・1/2
調理手順
  1. えびは背に切り目を入れてわたを取り、塩・こしょう・酒・ごま油・かたくり粉で下味をつけ10分ほど置く。
  2. 長ねぎ(みじん切り)とマヨネーズ・ごま油・薄口しょうゆ・へべすの果汁をあわせる。
  3. 3〜4cmに切ったアスパラガスをさっと塩ゆでする。
    えびもこの湯でさっとゆでる。
  4. フライパンを弱火で熱し、2.を火にかける。
  5. 3.を加え、味をからめる。
  6. へべすの輪切りを器に添え、5.を盛りつける。
NHK宮崎「いっちゃがTV」より
レシピ考案者:野口亜矢
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