材料(4人分)
へべす…1個
へべすの果汁…大さじ2・1/2
えび…350g
アスパラガス…6本
長ねぎ…1/6本
調味料
マヨネーズ…大さじ6
ごま油…大さじ2/3
薄口しょうゆ…大さじ1・1/2
調理手順
- えびは背に切り目を入れてわたを取り、塩・こしょう・酒・ごま油・かたくり粉で下味をつけ10分ほど置く。
- 長ねぎ(みじん切り)とマヨネーズ・ごま油・薄口しょうゆ・へべすの果汁をあわせる。
- 3〜4cmに切ったアスパラガスをさっと塩ゆでする。
えびもこの湯でさっとゆでる。
- フライパンを弱火で熱し、2.を火にかける。
- 3.を加え、味をからめる。
- へべすの輪切りを器に添え、5.を盛りつける。
NHK宮崎「いっちゃがTV」より
レシピ考案者:野口亜矢
他のレシピ
© MIYAZAKI BRAND.
All rights reserved.