材料(4人分)
日向夏…4個
調味料
ゼラチン…大さじ1
砂糖…130g
水…100ml
調理手順
- 日向夏は7分目のところで横に切る。(器として使う)
- 切った日向夏の果汁(約200ml分)をしぼる。
- 切れ端はこまかく刻み、中火で30分ほど蒸す。
- 鍋に3.と砂糖(80g)を入れ、弱火で煮詰める。
- 水(50ml)にゼラチンを混ぜる。
- 鍋に水(50ml)・砂糖(50g)を煮溶かし、5.を加え、よく混ぜる(沸騰させないこと)。
- 2.を加え、軽く混ぜボールに移し、氷水で冷やしながら、ふわふわになるまで泡立てる。
- 7.を日向夏の器に入れ、冷蔵庫で15〜20分冷やす。
- 器に盛り、4.をのせて出来上がり。
NHK宮崎「いっちゃがTV」より
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