材料(4人分)
日向夏…2個
くず粉…50g
水…150cc
あずきこしあん…100g
白こしあん…100g
黄色い食紅…少々
調味料
グラニュー糖…60g
調理手順
- 鍋に、あずきこしあんと日向夏の果汁大さじ2を加え、汁気がなくなるまで練り上げる。
- 鍋に、白こしあんと日向夏の果汁大さじ4を加え、汁気がなくまるまで練り上げ、黄色い食紅を加えて色づけをする。
- それぞれのあんこを、小さく丸めていく。
- ボールにくず粉を入れ、分量の水を少しずつ加えながら固まりを溶かし、よく混ぜたら日向夏の果汁50ccを加え、さらに混ぜる。
- 4.全体が半透明ののり状になるまで弱火で練り上げる。
- おちょこのような小さな容器にラップを敷き、5.をスプーン1杯すくって入れ、その上にあんこをのせ、さらに上から5.をかぶせる。
- 6.を容器から出し、あんこが生地の中にかくれるようにして、ラップをねじって輪ゴムで結ぶ。
- 7.を蒸し器に入れ、全体が透明になるまで蒸し、冷水につけて冷まし、ラップを外す。
NHK宮崎「いっちゃがTV」より
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