レシピ集
きゅうりといか・えびのいためもの
材料(4人分)
きゅうり…2本
いか…150g
えび…8尾
きくらげ…乾燥5g
長ねぎ…1/4本
しょうが…1かけ
にんにく…1かけ
調味料
酒…大さじ2
かたくり粉…小さじ2
中華スープ…1/4カップ
水溶きかたくり粉…小さじ2
サラダ油…大さじ1
ごま油…小さじ1
塩…小さじ1/3
こしょう…少々
調理手順
  1. きゅうりは縦半分に切り、切り目をいれながら5cmに切る。
  2. いかは切り目を入れ、一口大に切る。
  3. にんにく・しょうが・長ねぎはみじん切りにする。
  4. いか・えびに酒・こしょう・かたくり粉をなじませ15分置く。
  5. 油を熱し、3.を炒める。
  6. 5.に4.を加え、強火でしっかり火を通し、きゅうり・きくらげを入れかためる。
  7. 6.に中華スープ・水溶きかたくり粉・ごま油を入れ、軽く炒める。
NHK宮崎「いっちゃがTV」より
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