材料(4人分)
きゅうり…2本
かぼちゃ…200g
にんじん…40g
とうもろこし…60g
とりひき肉…200g
調味料
とき卵…1/2個分
とりがらスープ…7カップ
酒…大さじ3・1/2
かたくり粉…大さじ1
薄口しょうゆ…小さじ1・1/2
塩…小さじ1/4
おろししょうが…少々
しょうが汁…少々
水溶きかたくり粉…少々
調理手順
- きゅうりは斜めに切り、かぼちゃは一口大に、にんじんは半月の薄切りにする。
- とりひき肉にとき卵・酒(大さじ2)・かたくり粉・しょうが汁を入れ混ぜる。
- 鍋にスープを入れ、沸騰したら、かぼちゃを入れ煮る。
- 柔らかくなったら、にんじん・2.を入れアクを取りながら煮る。
- 残りの材料を加え、酒(大さじ1・1/2)・塩・薄口しょうゆで味をつける。
- 水溶きかたくり粉で薄くとろみをつける。
- 器に盛り、おろししょうがを添える。
NHK宮崎「いっちゃがTV」より
レシピ考案者:都農町食生活改善推進協議会<
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