材料(4人分)
にら…2束
かにかまぼこ…2本
巻きのり…2枚
すし飯
米…1カップ
水…1カップ
砂糖…40g
酢…30cc
>卵焼き
卵…2個
塩…3g
油…適量
調味料
薄口しょう油…30cc
みりん…30cc
調理手順
- にらをゆでて、薄口しょう油とみりんを混ぜ合わせた中に一晩つけておく。
- すし飯の材料を炊飯器に入れて炊く。
- 卵と塩を混ぜフライパンに油を熱し、卵焼きを作る。
- 巻きのりの上にすし飯を広げて水気を切った、にら、かにかまぼこ、卵焼きをのせて巻き食べやすい大きさに切る。
※具にはお好みで、しいたけ、人参、かんぴょう等を入れてもおいしいです。
(社)宮崎県ジェイエイ食品開発研究所「みやざきの食と健康」より
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