みやざきブランド推進本部

みやざきの農畜産物を使ったレシピ集
トップページ >> みやざきの農畜産物を使ったレシピ集 >> 宮崎牛を使った料理
宮崎牛
宮崎ブランドポーク
みやざき地頭鶏
みやざきエコきゅうり
みやざきエコピーマン
みやざきエコにら
みやざきエコトマト
みやざきエコミニトマト
みやざきエコごぼう
みやざきエコにんじん
みやざきエコレタス
みやざきエコかんしょ
みやざきワンタッチ
きゅうり
みやざき新たまねぎ
みやざき黒皮かぼちゃ
みやざき京いも
みやざき洋種かぼちゃ
みやざきフレッシュ
スイートコーン
みやざきフレッシュにら
みやざきフレッシュいちご
みやざき温室光センサーメロン
みやざきフレッシュキャベツ
完熟マンゴー
「太陽のタマゴ」
完熟きんかん
日向夏
マルチ日南1号
みやざきぶどう
サニールージュ
みやざきへべす
みやざき乾しいたけ
宮崎牛を使った料理
牛肉とたけのこのピリ辛いため
■材料(4人分)
  牛切り落とし…300g
  たけのこ…200g
  白ねぎ・しょうが・小ねぎ…各少々
■調味料
  トウバンジャン…小さじ1
  水…1カップ
  砂糖…大さじ3
  濃口しょうゆ…大さじ3
  ごま油…大さじ1
  サラダ油…少々
■調理手順
(1) 白ねぎ・しょうがをみじん切りにする。
(2) たけのこは大きめのそぎ切りにする。
(3) 油を熱し、(1) をさっといため、香りが出たら、牛肉・たけのこをある程度いためる。
(4) トウバンジャン・水・砂糖・濃口しょうゆを入れ、汁けがなくなるまで煮る。
(5) ごま油で香りをつけ、火をとめる。
(6) 器に盛り、小ねぎ(小口切り)を散らす。
■NHK宮崎「いっちゃがTV」より

牛の梅とろどん
■材料(4人分)
  牛薄切り肉…400g
  炊いたごはん…600g
  山芋…10cm
  青じそ…10枚
  梅干…2個
■調味料
  濃口しょうゆ…適量
  サラダ油…少々
  だし汁…大さじ1
  薄口しょうゆ…少々
■調理手順
(1) 青じそは細かく切り、水にさらす。
(2) 梅干は種をとり、包丁の背で細かくきざむ。
(3) 山芋は皮をむいて、すりおろす。
(4) ボールに山芋・梅干・だし汁・薄口しょうゆを入れ、混ぜる。
(5) 牛肉を適当な大きさに切り、火が通るまでいため、濃口しょうゆで味をつける。
(6) 器にごはん・(5)・(4)・青じその順で盛り付ける。。
■NHK宮崎「いっちゃがTV」より

じゃがいもとチーズの牛肉巻き
■材料(4人分)
 牛薄切り肉…200g
  じゃがいも…2個
  チーズ…100g
  ブロッコリー…大1/3個
  にんにく…1かけ
■調味料
  サラダ油…大さじ2
  小麦粉…少々
  薄口しょうゆ…小さじ1
  酒…小さじ1
  塩・こしょう…各少々
■調理手順
(1) じゃがいもは皮つきのままラップをして、電子レンジで4分加熱する。
(2) じゃがいもの皮をむき、1cm角の棒状に切る。
(3) チーズも1cm角の棒状に切る。
(4) 牛肉を広げ、塩・こしょう・小麦粉をつける。
(5) (4) にじゃがいも・チーズを1個づつのせ、形を整えながら巻いていく。
(6) 油を熱し、にんにく(薄切り)と (5) を入れ焼く。
(7) (6) に酒・薄口しょうゆを入れ、転がしながらきつね色になるまで炒める。
(8) 別のフライパンに油を熱し、ブロッコリーを炒め、塩・こしょうで味をつける。
(9) (7) (8) を盛り付ける。
■NHK宮崎「いっちゃがTV」より