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みやざきの農畜産物を使ったレシピ集
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みやざき産きゅうりを使った料理
きゅうりのフルーツサラダ
■材料(4人分)
 きゅうり…1本
 柿…1個
 りんご…1/2個
 パイナップル…150g
 みかん…150g
 ヨーグルト…150g
■調味料
 塩水…少々
 マヨネーズ…大さじ2
■調理手順
(1) きゅうりは2〜3mmの小口切りにする。
(2) パイナップルは1cmに切り、柿・りんごは2cmのいちょう切りにし、塩水につける。
(3) ヨーグルトとマヨネーズを混ぜる。
(4) (3) に切った果物ときゅうりを入れ、軽く混ぜる。
■NHK宮崎「いっちゃがTV」より

きゅうりの納豆サラダ
■材料(4人分)
  きゅうり…1本
 玉ねぎ…1個
 赤ピーマン…1個
 青じそ…10枚
 納豆…ひき割り2パック
 うずらの卵…1個
■調味料
 和風ドレッシング…適量
■調理手順
(1) きゅうり・赤ピーマン・青じそは千切りにする。
(2) 玉ねぎは千切りにし、水にさらす。
(3) 納豆を和風ドレッシングを軽く混ぜる。
(4) 切った野菜と (3) ・うずらの卵・青じそを盛り付ける。
和風ドレッシングをつけて食べます。
■NHK宮崎「いっちゃがTV」より

きゅうりのしらあえ
■材料(4人分)
 きゅうり…小3本
 にんじん…1/2本
 豆腐…1/2丁
■調味料
 みそ…大さじ2
 砂糖…大さじ4
 白ごま…大さじ2
 薄口しょうゆ…少々
 塩…少々
■調理手順
(1) きゅうりは薄い小口切りにし、塩もみする。
(2) にんじんはささがきにし、お湯をかけ、水気を切る。
(3) すりばちに白ごま・みそを入れすりつぶす。
(4) (3) に豆腐・砂糖を加え、豆腐の形がなくなるまですりつぶす。
(5) (4) にきゅうり・にんじんを加え、薄口しょうゆを入れ軽く混ぜ合わせる。
■NHK宮崎「いっちゃがTV」より

きゅうりといか・えびのいためもの
■材料(4人分)
 きゅうり…2本
 いか…150g
 えび…8尾
 きくらげ…乾燥5g
 長ねぎ…1/4本
 しょうが…1かけ
 にんにく…1かけ
■調味料
 酒…大さじ2
 かたくり粉…小さじ2
 中華スープ…1/4カップ
 水溶きかたくり粉…小さじ2
 サラダ油…大さじ1
 ごま油…小さじ1
 塩…小さじ1/3
 こしょう…少々
■調理手順
(1) きゅうりは縦半分に切り、切り目をいれながら5cmに切る。
(2) いかは切り目を入れ、一口大に切る。
(3) にんにく・しょうが・長ねぎはみじん切りにする。
(4) いか・えびに酒・こしょう・かたくり粉をなじませ15分置く。
(5) 油を熱し、(3) を炒める。
(6) (5) に (4) を加え、強火でしっかり火を通し、きゅうり・きくらげを入れかためる。
(7) (6) に中華スープ・水溶きかたくり粉・ごま油を入れ、軽く炒める。
■NHK宮崎「いっちゃがTV」より

きゅうりといか・えびのいためもの
■材料(4人分)
 きゅうり…1/2本
 木綿豆腐…1/2丁
 いりこ…20g
 青じそ…2枚
■調味料
 みそ…60g
 だし汁…3カップ
 いり白ごま…15g
■調理手順
(1) きゅうりは薄切りにし、いりこはフライパンでカリッとなるまでいる。
(2) ごまをすりつぶし、ほぐしたいりこ・みそを入れてよくつぶす。
(3) すり鉢を逆さにし、表面に焦げ目をつける。
(4) だし汁を少しずつ入れて溶かし、残りの材料を入れて混ぜる。
■NHK宮崎「いっちゃがTV」より
レシピ考案者:都農町食生活改善推進協議会

きゅうりと肉だんごのスープ
■材料(4人分)
 きゅうり…2本
 かぼちゃ…200g
 にんじん…40g
 とうもろこし…60g
 とりひき肉…200g
■調味料
 とき卵…1/2個分
 とりがらスープ…7カップ
 酒…大さじ3・1/2
 かたくり粉…大さじ1
 薄口しょうゆ…小さじ1・1/2
 塩…小さじ1/4
 おろししょうが…少々
 しょうが汁…少々
 水溶きかたくり粉…少々
■調理手順
(1) きゅうりは斜めに切り、かぼちゃは一口大に、にんじんは半月の薄切りにする。
(2) とりひき肉にとき卵・酒(大さじ2)・かたくり粉・しょうが汁を入れ混ぜる。
(3) 鍋にスープを入れ、沸騰したら、かぼちゃを入れ煮る。
(4) 柔らかくなったら、にんじん・(2)を入れアクを取りながら煮る。
(5) 残りの材料を加え、酒(大さじ1・1/2)・塩・薄口しょうゆで味をつける。
(6) 水溶きかたくり粉で薄くとろみをつける。
(7) 器に盛り、おろししょうがを添える。
■NHK宮崎「いっちゃがTV」より
レシピ考案者:都農町食生活改善推進協議会