みやざきブランド推進本部

みやざきの農畜産物を使ったレシピ集
トップページ >> みやざきの農畜産物を使ったレシピ集 >> みやざき黒皮かぼちゃを使った料理
宮崎牛
宮崎ブランドポーク
みやざき地頭鶏
みやざきエコきゅうり
みやざきエコピーマン
みやざきエコにら
みやざきエコトマト
みやざきエコミニトマト
みやざきエコごぼう
みやざきエコにんじん
みやざきエコレタス
みやざきエコかんしょ
みやざきワンタッチ
きゅうり
みやざき新たまねぎ
みやざき黒皮かぼちゃ
みやざき京いも
みやざき洋種かぼちゃ
みやざきフレッシュ
スイートコーン
みやざきフレッシュにら
みやざきフレッシュいちご
みやざき温室光センサーメロン
みやざきフレッシュキャベツ
完熟マンゴー
「太陽のタマゴ」
完熟きんかん
日向夏
マルチ日南1号
みやざきぶどう
サニールージュ
みやざきへべす
みやざき乾しいたけ
みやざき黒皮かぼちゃを使った料理
黒皮かぼちゃの煮つけ
■材料(4人分)
 黒皮かぼちゃ…中1/2個
■調味料
 水…350ml
  砂糖…大さじ2
  みりん…大さじ3
  薄口しょうゆ…小さじ1
  塩…小さじ1/2
■調理手順
(1) 黒皮かぼちゃは大きめに切って、面取りをし塩水につけておく。
(2) 鍋にかぼちゃを入れ、水・砂糖・みりん・塩(小さじ1/2)を入れ 沸騰するまで煮る。
(3) 沸騰したら 火を弱め、落としぶたをして水分が無くなるまで煮る。
(4) 薄口しょうゆで味をつけ、出来上がり。
■NHK宮崎「いっちゃがTV」より

黒皮かぼちゃのえび衣揚げ
■材料(4人分)
 黒皮かぼちゃ…1/4個
  えび…5匹
  ピーマン…1/2個
  卵白…少々
■調味料
 かたくり粉…適量
 塩…小さじ1
 酒…大さじ1/2
 抹茶…粉末 小さじ1
■調理手順
(1) 黒皮かぼちゃは5mmのくし形に切り電子レンジで 3分ほど加熱しておく。
(2) えびは細かく切り、すりばちですり塩・酒・卵白・かたくり粉を入れ混ぜる。
(3) (2) にピーマン(みじん切り)を入れ さっと混ぜる。
(4) 黒皮かぼちゃにかたくり粉・(3) を半分だけつけ170度の油で軽く色がつくまで揚げる。
(5) フライパンで抹茶・塩(小さじ1)を焦がさないようにいる。
(6) (3) に (4) を添えて盛り、出来上がり。
■NHK宮崎「いっちゃがTV」より

黒皮かぼちゃのカレー
■材料(4人分)
 黒皮かぼちゃ…400g
 にんじん…中1本
 しいたけ…3枚
 玉ねぎ…中1個
 合挽きミンチ…200g
■調味料
 カレールー…4人分
 ローリエ…1枚
 ケチャップ…大さじ1
 水…2カップ
 油…適量
 ※(あれば)ナツメグ…適量
■調理手順
(1) かぼちゃは一口大、にんじん、玉ねぎ、しいたけは薄切りにする。
(2) 鍋に油を熱してミンチ肉を炒め、肉が白っぽくなったら(1) (2)を入れて軽く一混ぜし、水2カップ、ローリエを加えて火が通るまで煮る。
(3) ルーを割り入れ、とろみが出たらケチャップで味を調える。
(4) 好みでナツメグを加える。
■NHK宮崎「いっちゃがTV」より