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みやざき乾しいたけを使った料理
椎茸と鶏肉ミンチののり巻き
■材料(4人分)
 乾しいたけ(大)…4枚
 鶏肉ミンチ…200g
 人参…1/2本
 卵…1個
 だし汁…2カップ
 片栗粉…少々
 寿司用海苔…2枚
■調味料
 砂糖…大さじ4
 醤油…大さじ3
■調理手順
(1) 戻したしいたけと人参をみじん切りにする。
(2) (1)をだし汁2カップ、砂糖大さじ3、醤油大さじ2で味付けをし、さます。
(3) 鶏肉ミンチに砂糖大さじ1、醤油大さじ1、たまごを入れてまぜる。さらに(2)と片栗粉少々を入れ、まぜる。
(4) (3)を2等分し、海苔の上に広げ、巻き寿司の要領で巻く。
(5) (4)をキッチンペーパーで巻き、電子レンジで加熱する。2本で6分位。
■(社)宮崎県ジェイエイ食品開発研究所
「みやざきの食と健康」より

きのこの南蛮漬け
■材料(4人分)
 乾しいたけ(大)…12枚
 ピーマン(緑、赤)…各2個
 玉ねぎ…中1個
 セロリ…1本
 鶏肉(ささみ)…200g
 片栗粉…適量
 サラダ油…適量
 塩・コショウ…少々
■つけ汁の材料
 醤油・砂糖…大さじ4
 酢…1/2カップ
 しょうが…1片
 ニンニク…1片
 唐辛子…少々
■調理手順
(1) しいたけはもどして、塩、コショウをして片栗粉をまぶしてサラダ油で揚げる。(鶏肉も同じ)
(2) つけ汁を作る。醤油、砂糖をあわせて火にかけ、沸騰したら火を止めて酢を入れる。
薄切りにしておいた生姜とニンニクを加え、好みで唐辛子を加えて混ぜる。
(3) つけ汁に揚げたてのしいたけと鶏肉、薄切りにしたピーマン、セロリ、玉ねぎを漬け込む。
■(社)宮崎県ジェイエイ食品開発研究所
「みやざきの食と健康」より

干ししいたけの肉巻き
■材料(4人分)
 干ししいたけ…中4枚
 牛もも肉スライス…200g
■調味料
 砂糖…大さじ1
 濃口しょうゆ…大さじ1/2
 塩・こしょう…各少々
 サラダ油…適量
■調理手順
(1) 干ししいたけは水に戻して石づきを取り、大きめの千切りにする。
(2) 牛肉に塩・こしょうをふり、下味をつける。
(3) 牛肉を広げて、しいたけをのせ巻く。(肉が大きい時は巻きやすい大きさに切る)
(4) フライパンにサラダ油をひき、牛肉に火が通るまで焼く。
(5) 砂糖・濃口しょうゆを加え、からませる。
■NHK宮崎「いっちゃがTV」より
五ヶ瀬町しいたけ振興会婦人部