みやざきブランド推進本部

みやざきの農畜産物を使ったレシピ集
トップページ >> みやざきの農畜産物を使ったレシピ集 >> マルチ日南1号を使った料理
宮崎牛
宮崎ブランドポーク
みやざき地頭鶏
みやざきエコきゅうり
みやざきエコピーマン
みやざきエコにら
みやざきエコトマト
みやざきエコミニトマト
みやざきエコごぼう
みやざきエコにんじん
みやざきエコレタス
みやざきエコかんしょ
みやざきワンタッチ
きゅうり
みやざき新たまねぎ
みやざき黒皮かぼちゃ
みやざき京いも
みやざき洋種かぼちゃ
みやざきフレッシュ
スイートコーン
みやざきフレッシュにら
みやざきフレッシュいちご
みやざき温室光センサーメロン
みやざきフレッシュキャベツ
完熟マンゴー
「太陽のタマゴ」
完熟きんかん
日向夏
マルチ日南1号
みやざきぶどう
サニールージュ
みやざきへべす
みやざき乾しいたけ
マルチ日南1号を使った料理
鶏肉のオレンジ煮
■材料(4人分)
 みかんの果汁…200ml
 鶏手羽元…12本
 にんにく…1かけ
 しょうが…1かけ
■調味料
 みりん…100ml
 漬物酢(しょうゆ風味…100ml
■調理手順
(1) にんにく・しょうがは薄切りにする。
(2) 鶏肉は味が染み込みやすいようにフォークで穴をあける。
(3) フライパンに(2)・漬物酢・みりん・みかん果汁を入れ(1)を加えて中火である程度汁けが無くなるまで煮詰める。
※鍋のフタをせずに酢を飛ばしながら煮る。
■NHK宮崎「いっちゃがTV」より
レシピ考案者:JAはまゆう女性部

みかんだんご
■材料(4人分)
 みかんの果汁…180ml
 白玉粉…200g
 砂糖…大さじ1/2
■タレの材料
 濃口しょうゆ・みりん…各大さじ2
 砂糖…小さじ1
■調理手順
(1) ボウルに白玉粉・砂糖を入れて混ぜ、みかんの果汁を加えて耳たぶ位のかたさになるまでこねる。
(2) (1)を手で2〜3cm大に丸める。
(3) 鍋に湯を沸かし、(2)を入れてゆで、浮き上がってきたら水をはったバットにとる。
(4) あらかじめあわせたタレの調味料を耐熱ボウルに入れ、電子レンジ(500w)で1〜2分加熱する。
(5) (3)の水けをきって2個ずつ串に刺し、フライパンで両面をさっと焼く。
(6) (4)のタレをつけ、こんがり焼き色がつくまで焼く。
■NHK宮崎「いっちゃがTV」より
レシピ考案者:JAはまゆう女性部

みかん寒天サラダ
■材料(4人分)
 みかんの果汁…200ml
 ミニトマト…12個
 きゅうり…1本
 レタス…4枚
 わかめなどのお好みの海藻…80g
 粉寒天…4g
 水…200ml
■調味料
 和風ドレッシング 市販のもの…適量
■調理手順
(1) 鍋に水・粉寒天を入れて強火で火にかけ、沸騰したら弱火にし、1分ほど煮る。
(2) 火を止めてみかんの果汁を加える。
(3) (2)を型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
(4) 固まった(3)を型から外して4cm位の短冊切りにする。
(5) きゅうりも寒天と同じ位に切り、ミニトマトは半分に切る。
(6) ボウルに野菜・海藻・切ったみかん寒天を入れて軽く混ぜる。
(7) (6)を器に盛り、ドレッシングをかけて出来上がり。
■NHK宮崎「いっちゃがTV」より
レシピ考案者:JAはまゆう女性部