みやざきブランド推進本部

みやざきの農畜産物を使ったレシピ集
トップページ >> みやざきの農畜産物を使ったレシピ集 >> みやざきエコピーマンを使った料理
宮崎牛
宮崎ブランドポーク
みやざき地頭鶏
みやざきエコきゅうり
みやざきエコピーマン
みやざきエコにら
みやざきエコトマト
みやざきエコミニトマト
みやざきエコごぼう
みやざきエコにんじん
みやざきエコレタス
みやざきエコかんしょ
みやざきワンタッチ
きゅうり
みやざき新たまねぎ
みやざき黒皮かぼちゃ
みやざき京いも
みやざき洋種かぼちゃ
みやざきフレッシュ
スイートコーン
みやざきフレッシュにら
みやざきフレッシュいちご
みやざき温室光センサーメロン
みやざきフレッシュキャベツ
完熟マンゴー
「太陽のタマゴ」
完熟きんかん
日向夏
マルチ日南1号
みやざきぶどう
サニールージュ
みやざきへべす
みやざき乾しいたけ
みやざきエコピーマンを使った料理
豚ピーマンと厚揚げの風味煮
■材料(4人分)
 ピーマン…3個
 にんじん…1/2本
 厚揚げ…2枚
■調味料
 だし汁…大さじ3・1/3
 しょうゆ…大さじ2
 みりん…小さじ1
 酢…大さじ2
■調理手順
(1) ピーマン・にんじんは、たんざく切りにする。
(2) 厚揚げは一口大に切り、フライパンで焼き色がつくまで空焼きする。
(3) (2) ににんじん・調味料を入れ、汁気がなくなるまで煮る。
(4) 最後にピーマンを加え、さっと混ぜ合わせる。
■NHK宮崎「いっちゃがTV」より

ピーマンの五色きんぴら
■材料(4人分)
 ピーマン…120g
 れんこん…120g
 こんにゃく…120g
 にんじん…50g
 えのき…50g
 赤とうがらし…1本
■調味料
 ごま油…小さじ4
 酒…小さじ1
 しょうゆ…小さじ4
 みりん…大さじ2
■調理手順
(1) ピーマン・にんじんは千切り、れんこんは薄いいちょう切りに、とうがらしは小口切りに、こんにゃくは一口大に切る。
(2) ごま油を熱し、とうがらし・れんこん・にんじんを炒める。
(3) (2) のれんこんが透き通ってきたら、えのき・こんにゃくを入れ、軽く炒める。
(4) (3) に調味料を入れ、汁気がなくなるまで炒める。
(5) (4) にピーマンを入れ、さっと混ぜる。
■NHK宮崎「いっちゃがTV」より
レシピ考案者:JA西都ピーマン部会

ピーマンドリア width=
■材料(4人分)
 ピーマン…5個
 冷凍ピラフ…1kg
 ピザ用チーズ…120g
■調味料
 サラダ油…適量
■調理手順
(1) ピーマン(2個)はみじん切りにし、飾り用のピーマン(3個)は細い輪切りにする。
(2) 油を熱し、ピラフ・ピーマンを炒める。
(3) (2)を皿に盛り、ピザ用チーズ・飾り用ピーマンをのせる。
(4) (3)を180度のオーブンで5分間焼く。
■NHK宮崎「いっちゃがTV」より
レシピ考案者:JA西都ピーマン部会