みやざきブランド推進本部

みやざきの農畜産物を使ったレシピ集
トップページ >> みやざきの農畜産物を使ったレシピ集 >> 宮崎ブランドポークを使った料理
宮崎牛
宮崎ブランドポーク
みやざき地頭鶏
みやざきエコきゅうり
みやざきエコピーマン
みやざきエコにら
みやざきエコトマト
みやざきエコミニトマト
みやざきエコごぼう
みやざきエコにんじん
みやざきエコレタス
みやざきエコかんしょ
みやざきワンタッチ
きゅうり
みやざき新たまねぎ
みやざき黒皮かぼちゃ
みやざき京いも
みやざき洋種かぼちゃ
みやざきフレッシュ
スイートコーン
みやざきフレッシュにら
みやざきフレッシュいちご
みやざき温室光センサーメロン
みやざきフレッシュキャベツ
完熟マンゴー
「太陽のタマゴ」
完熟きんかん
日向夏
マルチ日南1号
みやざきぶどう
サニールージュ
みやざきへべす
みやざき乾しいたけ
宮崎ブランドポークを使った料理
豚肉のチーズはさみ揚げ
■材料(4人分)
 豚ももスライス…8枚
 薄切りチーズ…8枚
 キャベツ…4枚
 トマト…1/4個
 卵…1個
■調味料
 粒マスタード…大さじ4
 小麦粉…適量
 パン粉…適量
 塩・こしょう…適量
 サラダ油…適量
■調理手順
(1) 豚肉に塩・こしょうで味付けし、粒マスタードをぬり、チーズをはさんで折りたたむ。
(2) (1) に小麦粉、とき卵をつけパン粉をなじませる。
(3) (2) を170度の油できつね色になるまで揚げる。
(4) 野菜と一緒に盛り付ける。
■NHK宮崎「いっちゃがTV」より

豚肉の和風マリネ
■材料(4人分)
  豚の薄切り肉…300g
  玉ねぎ…1個
  パセリ…適量
  レモン…半分
■調味料
 酢 150cc
 砂糖 大さじ3
 塩 小さじ2
 しょうゆ 大さじ2
 サラダ油 大さじ4
■調理手順
(1) 玉ねぎは薄くスライスし、レモンは輪切りにする。
(2) 豚肉は白く色が変わるまでゆで、2cmに切る。
(3) 酢・砂糖・塩で味付け酢を作る。
(4) (3) にサラダ油・しょうゆを混ぜ、漬け液を作る。
(5) (4) に豚肉・たまねぎ・レモンを入れ、冷蔵庫で1時間冷やす。
(6) 最後にみじん切りにしたパセリを散らす。
■NHK宮崎「いっちゃがTV」より

豚肉丼
■材料(4人分)
 豚ロースの薄切り肉…400g
 ごはん…適量
 キャベツ…4枚
 青じそ…5枚
■調味料
 塩・こしょう…各少々
 砂糖…大さじ2
 酒…大さじ1
 しょうゆ…大さじ3
 サラダ油…大さじ1
■調理手順
(1) キャベツ・青じそを千切りにする。
(2) 豚肉に塩・こしょうで味付けをする。
(3) 油を熱し、豚肉を焼色がつくまで炒める。
(4) (3) に砂糖・酒・しょうゆを加え、とろみが出るまで炒める。
(5) ごはんの上にキャベツを乗せ、(4) (焼き汁ごと)かけ、青じそを散らして出来上がり。
■NHK宮崎「いっちゃがTV」より