みやざきブランド推進本部

みやざきの農畜産物を使ったレシピ集
トップページ >> みやざきの農畜産物を使ったレシピ集 >> みやざき新たまねぎを使った料理
宮崎牛
宮崎ブランドポーク
みやざき地頭鶏
みやざきエコきゅうり
みやざきエコピーマン
みやざきエコにら
みやざきエコトマト
みやざきエコミニトマト
みやざきエコごぼう
みやざきエコにんじん
みやざきエコレタス
みやざきエコかんしょ
みやざきワンタッチ
きゅうり
みやざき新たまねぎ
みやざき黒皮かぼちゃ
みやざき京いも
みやざき洋種かぼちゃ
みやざきフレッシュ
スイートコーン
みやざきフレッシュにら
みやざきフレッシュいちご
みやざき温室光センサーメロン
みやざきフレッシュキャベツ
完熟マンゴー
「太陽のタマゴ」
完熟きんかん
日向夏
マルチ日南1号
みやざきぶどう
サニールージュ
みやざきへべす
みやざき乾しいたけ
みやざき新たまねぎを使った料理
きゅうりのフルーツサラダ
■材料(4人分)
 たまねぎ…1個
 にんじん…小1個
 牛薄切り肉…300g
 パセリ…適量
■調味料
 カレー粉…大さじ1
 塩…小さじ1/2
 こしょう…少々
 練りがらし…大さじ1
 白ワイン…大さじ2
 サラダ油…適量
■ソース
 ウスターソース…大さじ1
 ケチャップ…大さじ2
 赤ワイン…大さじ1
 レモン汁…小さじ1/2
■調理手順
(1) たまねぎは薄切りに、にんじんは千切りにする。
(2) 油を熱し、(1) を入れ、しんなりするまで炒め、カレー粉・塩こしょうで味付けする。
(3) 牛肉に塩・こしょう(各少々)で下味をつけ、練りがらしを薄く塗る。
(4) 牛肉に (1) をのせ、きっちり巻いてようじで止める。
(5) 油を熱し、(4) を転がしながら焼く。
(6) 表面全体に焼き色がついたら、ふたをして1分ほど蒸し焼きにする。
(7) ソースを作り、パセリといっしょに盛り付ける。
■NHK宮崎「いっちゃがTV」より

きゅうりの納豆サラダ
■材料(4人分)
  たまねぎ…1個
 豚ロース薄切り肉…400g
 かいわれ大根…2パック
 ミニトマト…1パック
■調理手順
(1) たまねぎは薄くスライスする。
(2) 豚肉を沸騰したお湯につけ、氷水につけ水けをきる。
(3) 豚肉に玉ねぎ・かいわれ大根をのせて巻く。
(4) ミニトマトといっしょに盛り、ポン酢や好みのドレッシングで食べる。
■NHK宮崎「いっちゃがTV」より

きゅうりのしらあえ
■材料(4人分)
 たまねぎ…1個
 たこ…300g
 ゆず…1個
 パセリ…1束
 きざみのり…適量
■調味料
 濃口しょうゆ…大さじ1
 サラダ油…大さじ1
 こしょう…少々
■調理手順
(1) たまねぎはみじん切りに、たこは生のまま薄く切る。
(2) ゆずは皮をむき細かく切り、果肉はしぼる。
(3) 調味料を混ぜ、たこ・たまねぎ・パセリ(みじん切り)を入れて混ぜあわせる。
(4) (3) を器に盛り、ゆずの皮・きざみのりを散らす。
■NHK宮崎「いっちゃがTV」より