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■材料(4人分)
牛切り落とし…300g
たけのこ…200g
白ねぎ・しょうが・小ねぎ…各少々
■調味料
トウバンジャン…小さじ1
水…1カップ
砂糖…大さじ3
濃口しょうゆ…大さじ3
ごま油…大さじ1
サラダ油…少々 |
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■調理手順
(1) 白ねぎ・しょうがをみじん切りにする。
(2) たけのこは大きめのそぎ切りにする。
(3) 油を熱し、(1) をさっといため、香りが出たら、牛肉・たけのこをある程度いためる。
(4) トウバンジャン・水・砂糖・濃口しょうゆを入れ、汁けがなくなるまで煮る。
(5) ごま油で香りをつけ、火をとめる。
(6) 器に盛り、小ねぎ(小口切り)を散らす。 |
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■NHK宮崎「いっちゃがTV」より |
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■材料(4人分)
牛薄切り肉…400g
炊いたごはん…600g
山芋…10cm
青じそ…10枚
梅干…2個
■調味料
濃口しょうゆ…適量
サラダ油…少々
だし汁…大さじ1
薄口しょうゆ…少々 |
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■調理手順
(1) 青じそは細かく切り、水にさらす。
(2) 梅干は種をとり、包丁の背で細かくきざむ。
(3) 山芋は皮をむいて、すりおろす。
(4) ボールに山芋・梅干・だし汁・薄口しょうゆを入れ、混ぜる。
(5) 牛肉を適当な大きさに切り、火が通るまでいため、濃口しょうゆで味をつける。
(6) 器にごはん・(5)・(4)・青じその順で盛り付ける。。 |
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■NHK宮崎「いっちゃがTV」より |
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■材料(4人分)
牛薄切り肉…200g
じゃがいも…2個
チーズ…100g
ブロッコリー…大1/3個
にんにく…1かけ
■調味料
サラダ油…大さじ2
小麦粉…少々
薄口しょうゆ…小さじ1
酒…小さじ1
塩・こしょう…各少々 |
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■調理手順
(1) じゃがいもは皮つきのままラップをして、電子レンジで4分加熱する。
(2) じゃがいもの皮をむき、1cm角の棒状に切る。
(3) チーズも1cm角の棒状に切る。
(4) 牛肉を広げ、塩・こしょう・小麦粉をつける。
(5) (4) にじゃがいも・チーズを1個づつのせ、形を整えながら巻いていく。
(6) 油を熱し、にんにく(薄切り)と (5) を入れ焼く。
(7) (6) に酒・薄口しょうゆを入れ、転がしながらきつね色になるまで炒める。
(8) 別のフライパンに油を熱し、ブロッコリーを炒め、塩・こしょうで味をつける。
(9) (7) (8) を盛り付ける。 |
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■NHK宮崎「いっちゃがTV」より |
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