|
■材料(4人分)
黒皮かぼちゃ…中1/2個
■調味料
水…350ml
砂糖…大さじ2
みりん…大さじ3
薄口しょうゆ…小さじ1
塩…小さじ1/2 |
 |
■調理手順
(1) 黒皮かぼちゃは大きめに切って、面取りをし塩水につけておく。
(2) 鍋にかぼちゃを入れ、水・砂糖・みりん・塩(小さじ1/2)を入れ 沸騰するまで煮る。
(3) 沸騰したら 火を弱め、落としぶたをして水分が無くなるまで煮る。
(4) 薄口しょうゆで味をつけ、出来上がり。 |
 |
■NHK宮崎「いっちゃがTV」より |
 |
■材料(4人分)
黒皮かぼちゃ…1/4個
えび…5匹
ピーマン…1/2個
卵白…少々
■調味料
かたくり粉…適量
塩…小さじ1
酒…大さじ1/2
抹茶…粉末 小さじ1 |
 |
■調理手順
(1) 黒皮かぼちゃは5mmのくし形に切り電子レンジで 3分ほど加熱しておく。
(2) えびは細かく切り、すりばちですり塩・酒・卵白・かたくり粉を入れ混ぜる。
(3) (2) にピーマン(みじん切り)を入れ さっと混ぜる。
(4) 黒皮かぼちゃにかたくり粉・(3) を半分だけつけ170度の油で軽く色がつくまで揚げる。
(5) フライパンで抹茶・塩(小さじ1)を焦がさないようにいる。
(6) (3) に (4) を添えて盛り、出来上がり。 |
 |
■NHK宮崎「いっちゃがTV」より |
 |
■材料(4人分)
黒皮かぼちゃ…400g
にんじん…中1本
しいたけ…3枚
玉ねぎ…中1個
合挽きミンチ…200g
■調味料
カレールー…4人分
ローリエ…1枚
ケチャップ…大さじ1
水…2カップ
油…適量
※(あれば)ナツメグ…適量 |
 |
■調理手順
(1) かぼちゃは一口大、にんじん、玉ねぎ、しいたけは薄切りにする。
(2) 鍋に油を熱してミンチ肉を炒め、肉が白っぽくなったら(1) (2)を入れて軽く一混ぜし、水2カップ、ローリエを加えて火が通るまで煮る。
(3) ルーを割り入れ、とろみが出たらケチャップで味を調える。
(4) 好みでナツメグを加える。 |
 |
■NHK宮崎「いっちゃがTV」より |
 |
|