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■材料(4人分)
マンゴー…200g
牛乳…100cc
氷…100g
■調味料
はちみつ…大さじ1 |
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■調理手順
(1) マンゴーの皮を剥き、適当な大きさに切る。
(2) マンゴー・牛乳・はちみつ・氷を一度にミキサーに入れる。
(3) 氷が砕けたら出来上がり。 |
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■NHK宮崎「いっちゃがTV」より |
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■材料(4人分)
マンゴー…100g
粉ゼラチン…5g
水…大さじ2
卵白…卵2個分
生クリーム…100cc
■調味料
砂糖…大さじ2 |
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■調理手順
(1) 粉ゼラチンを水でふやかし、冷蔵庫で15分以上寝かせる。
(2) 卵白をボールに入れ、砂糖を2〜3回に分けて加えてかき混ぜ、メレンゲを作る。
(3) 生クリームをボールに入れ、ボールの底を冷水にあてながら7〜8分立てにする。
(4) マンゴーの皮を剥き、適当な大きさに切り、ミキサーにかける。
(5) ゼラチンを湯せんし、先ほどつぶしたマンゴーと混ぜる。
(6) とろみがついたら、生クリーム1/3を入れて混ぜる。
(7) 残りの生クリームとメレンゲを入れ、サッと混ぜる。
(8) 混ざったら容器に入れ、ラップをして冷蔵庫で約1時間冷やす。
(9) 1時間たったら、ぬるま湯に器をつけて、型から外す。
■キーポイント
※ 卵白に砂糖を入れて混ぜると、コシが強いメレンゲになる。
※ ゼラチンがダマになると口あたりが悪いので、湯せんする時にしっかり溶かす。 |
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■NHK宮崎「いっちゃがTV」より |
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■材料(4人分)
マンゴー…100g
寒天パウダー…4g
卵白…2個分
水…250cc
■調味料
砂糖…60g |
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■調理手順
(1) 寒天パウダーと砂糖半分を、250ccの水で煮て溶かす。
(2) マンゴーの皮をむき、適当な大きさに切り、ミキサーにかける。
(3) 卵白の中に残り半分の砂糖を入れ、しっかりと泡立て、メレンゲを作る。
(4) メレンゲの中に(1)の寒天を少しずつ入れながら混ぜ、最後にマンゴーを入れ、型に流し込む。
(5) 冷蔵庫で約1時間冷やして出来上がり。 |
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■NHK宮崎「いっちゃがTV」より |
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