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■材料(4人分)
乾しいたけ(大)…4枚
鶏肉ミンチ…200g
人参…1/2本
卵…1個
だし汁…2カップ
片栗粉…少々
寿司用海苔…2枚
■調味料
砂糖…大さじ4
醤油…大さじ3 |
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■調理手順
(1) 戻したしいたけと人参をみじん切りにする。
(2) (1)をだし汁2カップ、砂糖大さじ3、醤油大さじ2で味付けをし、さます。
(3) 鶏肉ミンチに砂糖大さじ1、醤油大さじ1、たまごを入れてまぜる。さらに(2)と片栗粉少々を入れ、まぜる。
(4) (3)を2等分し、海苔の上に広げ、巻き寿司の要領で巻く。
(5) (4)をキッチンペーパーで巻き、電子レンジで加熱する。2本で6分位。 |
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■(社)宮崎県ジェイエイ食品開発研究所 「みやざきの食と健康」より |
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■材料(4人分)
乾しいたけ(大)…12枚
ピーマン(緑、赤)…各2個
玉ねぎ…中1個
セロリ…1本
鶏肉(ささみ)…200g
片栗粉…適量
サラダ油…適量
塩・コショウ…少々
■つけ汁の材料
醤油・砂糖…大さじ4
酢…1/2カップ
しょうが…1片
ニンニク…1片
唐辛子…少々 |
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■調理手順
(1) しいたけはもどして、塩、コショウをして片栗粉をまぶしてサラダ油で揚げる。(鶏肉も同じ)
(2) つけ汁を作る。醤油、砂糖をあわせて火にかけ、沸騰したら火を止めて酢を入れる。
薄切りにしておいた生姜とニンニクを加え、好みで唐辛子を加えて混ぜる。
(3) つけ汁に揚げたてのしいたけと鶏肉、薄切りにしたピーマン、セロリ、玉ねぎを漬け込む。 |
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■(社)宮崎県ジェイエイ食品開発研究所 「みやざきの食と健康」より |
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■材料(4人分)
干ししいたけ…中4枚
牛もも肉スライス…200g
■調味料
砂糖…大さじ1
濃口しょうゆ…大さじ1/2
塩・こしょう…各少々
サラダ油…適量 |
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■調理手順
(1) 干ししいたけは水に戻して石づきを取り、大きめの千切りにする。
(2) 牛肉に塩・こしょうをふり、下味をつける。
(3) 牛肉を広げて、しいたけをのせ巻く。(肉が大きい時は巻きやすい大きさに切る)
(4) フライパンにサラダ油をひき、牛肉に火が通るまで焼く。
(5) 砂糖・濃口しょうゆを加え、からませる。 |
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■NHK宮崎「いっちゃがTV」より
五ヶ瀬町しいたけ振興会婦人部 |
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