みやざきブランド推進本部

みやざきの農畜産物を使ったレシピ集
トップページ >> みやざきの農畜産物を使ったレシピ集 >> みやざきエコミニトマトを使った料理
宮崎牛
宮崎ブランドポーク
みやざき地頭鶏
みやざきエコきゅうり
みやざきエコピーマン
みやざきエコにら
みやざきエコトマト
みやざきエコミニトマト
みやざきエコごぼう
みやざきエコにんじん
みやざきエコレタス
みやざきエコかんしょ
みやざきワンタッチ
きゅうり
みやざき新たまねぎ
みやざき黒皮かぼちゃ
みやざき京いも
みやざき洋種かぼちゃ
みやざきフレッシュ
スイートコーン
みやざきフレッシュにら
みやざきフレッシュいちご
みやざき温室光センサーメロン
みやざきフレッシュキャベツ
完熟マンゴー
「太陽のタマゴ」
完熟きんかん
日向夏
マルチ日南1号
みやざきぶどう
サニールージュ
みやざきへべす
みやざき乾しいたけ
みやざきエコトマトを使った料理
ミニトマト寒天
■材料(4人分)
 ミニトマト…300g
 寒天…1本
■調味料
 水…300cc
 砂糖…100g
■調理手順
(1) ミニトマトは湯むきし、2/3を裏ごしし、残りの1/3はそのままとっておく。
(2) 寒天を水に10分ひたしてから、火にかけ煮溶かし、砂糖を加え混ぜる。
(3) 型にとっておいたミニトマトを入れ、(2) を流し入れる。
(4) 冷蔵庫で30分ほど冷やす。
■NHK宮崎「いっちゃがTV」より

ミニトマトとごぼうのさっぱりサラダ
■材料(4人分)
 ミニトマト…200g
 ごぼう…100g
 きゅうり…1本
 かいわれ大根…30g
 ちりめんじゃこ…30g
■調味料
 ごま…大さじ2
 酢…大さじ3
 砂糖…大さじ1
 薄口しょうゆ…大さじ2
 サラダ油…大さじ2
■調理手順
(1) ミニトマトはへたを取り4つに切り、きゅうりは1cmの輪切りにする。
(2) ごぼうはささがきにし、水に10分さらす。
(3) ごぼうを5分ほどゆでる。
(4) 調味料を混ぜ、ドレッシングを作る。
(5) (4)に材料を入れ、混ぜあわせる。
(6) 器に盛り、ごまを散らして出来上がり。
■NHK宮崎「いっちゃがTV」より
 レシピ考案者:JA尾鈴ミニトマト部会

ミニトマトライス
■材料(4人分)
 ミニトマト…800g
 ご飯…800g
 玉ねぎ…1/2個
 ベーコン…4枚
 にんじん…1/2本
 ピーマン…1個
■調味料
 コンソメ粉末…大さじ1
 サラダ油…大さじ2
 塩・こしょう…各少々
■調理手順
(1) 玉ねぎ・ピーマン・にんじんはみじん切りにする。
(2) ベーコンは1cm幅に切る。
(3) ミニトマトは湯むきして、余分な水分を切る。
(4) 油で (1) (2) (3) をいためる。
(5) ミニトマトが柔らかくなってきたら、ご飯を加え、コンソメ粉末、塩・こしょうで味付けする。
■NHK宮崎「いっちゃがTV」より
レシピ考案者:JA尾鈴ミニトマト部会