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みやざきの農畜産物を使ったレシピ集
トップページ >> みやざきの農畜産物を使ったレシピ集 >> 完熟きんかんを使った料理
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完熟きんかんを使った料理
きんかんのジャム
■材料(4人分)
 きんかん…500g
■調味料
 砂糖…300g
■調理手順
(1) きんかんは洗って半分に切り、種を出してミキサーにかける。
(2) 鍋に(1)と砂糖を入れ、黄金色になるまで煮る。
■NHK宮崎「いっちゃがTV」より

きんかんのゼリー
■材料(4人分)
 きんかん…250g
■調味料
 砂糖…250g
 ゲル化剤またはゼラチンパウダー
■調理手順
(1) きんかんは洗って、2つに切り、種を出す。
(2) (1)を20秒程ミキサーにかける。
(3) 鍋に(2)、砂糖、ゲル化剤を入れ、火にかける。
(4) とろみがでたら型に移し、冷蔵庫で1時間程冷やして出来上がり。
■NHK宮崎「いっちゃがTV」より

きんかんの包み揚げ
■材料(4人分)
 きんかん…500g
 ぎょうざの皮…16枚
■調味料
 砂糖…200g
 焼酎…100cc
 みりん…10cc
■調理手順
(1) きんかんは水で洗い、へたを取る。
(2) 鍋に(1)、砂糖、焼酎、みりんを入れ、弱火で60分煮る。
(3) ぎょうざの皮に(2)を包み、180度の油できつね色になるまで揚げる。
■NHK宮崎「いっちゃがTV」より