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■材料(4人分)
きゅうり…1本
柿…1個
りんご…1/2個
パイナップル…150g
みかん…150g
ヨーグルト…150g
■調味料
塩水…少々
マヨネーズ…大さじ2 |
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■調理手順
(1) きゅうりは2〜3mmの小口切りにする。
(2) パイナップルは1cmに切り、柿・りんごは2cmのいちょう切りにし、塩水につける。
(3) ヨーグルトとマヨネーズを混ぜる。
(4) (3) に切った果物ときゅうりを入れ、軽く混ぜる。 |
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■NHK宮崎「いっちゃがTV」より |
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■材料(4人分)
きゅうり…1本
玉ねぎ…1個
赤ピーマン…1個
青じそ…10枚
納豆…ひき割り2パック
うずらの卵…1個
■調味料
和風ドレッシング…適量 |
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■調理手順
(1) きゅうり・赤ピーマン・青じそは千切りにする。
(2) 玉ねぎは千切りにし、水にさらす。
(3) 納豆を和風ドレッシングを軽く混ぜる。
(4) 切った野菜と (3) ・うずらの卵・青じそを盛り付ける。
和風ドレッシングをつけて食べます。 |
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■NHK宮崎「いっちゃがTV」より |
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■材料(4人分)
きゅうり…小3本
にんじん…1/2本
豆腐…1/2丁
■調味料
みそ…大さじ2
砂糖…大さじ4
白ごま…大さじ2
薄口しょうゆ…少々
塩…少々 |
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■調理手順
(1) きゅうりは薄い小口切りにし、塩もみする。
(2) にんじんはささがきにし、お湯をかけ、水気を切る。
(3) すりばちに白ごま・みそを入れすりつぶす。
(4) (3) に豆腐・砂糖を加え、豆腐の形がなくなるまですりつぶす。
(5) (4) にきゅうり・にんじんを加え、薄口しょうゆを入れ軽く混ぜ合わせる。 |
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■NHK宮崎「いっちゃがTV」より |
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■材料(4人分)
きゅうり…2本
いか…150g
えび…8尾
きくらげ…乾燥5g
長ねぎ…1/4本
しょうが…1かけ
にんにく…1かけ
■調味料
酒…大さじ2
かたくり粉…小さじ2
中華スープ…1/4カップ
水溶きかたくり粉…小さじ2
サラダ油…大さじ1
ごま油…小さじ1
塩…小さじ1/3
こしょう…少々 |
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■調理手順
(1) きゅうりは縦半分に切り、切り目をいれながら5cmに切る。
(2) いかは切り目を入れ、一口大に切る。
(3) にんにく・しょうが・長ねぎはみじん切りにする。
(4) いか・えびに酒・こしょう・かたくり粉をなじませ15分置く。
(5) 油を熱し、(3) を炒める。
(6) (5) に (4) を加え、強火でしっかり火を通し、きゅうり・きくらげを入れかためる。
(7) (6) に中華スープ・水溶きかたくり粉・ごま油を入れ、軽く炒める。 |
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■NHK宮崎「いっちゃがTV」より |
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■材料(4人分)
きゅうり…1/2本
木綿豆腐…1/2丁
いりこ…20g
青じそ…2枚
■調味料
みそ…60g
だし汁…3カップ
いり白ごま…15g |
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■調理手順
(1) きゅうりは薄切りにし、いりこはフライパンでカリッとなるまでいる。
(2) ごまをすりつぶし、ほぐしたいりこ・みそを入れてよくつぶす。
(3) すり鉢を逆さにし、表面に焦げ目をつける。
(4) だし汁を少しずつ入れて溶かし、残りの材料を入れて混ぜる。 |
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■NHK宮崎「いっちゃがTV」より
レシピ考案者:都農町食生活改善推進協議会 |
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■材料(4人分)
きゅうり…2本
かぼちゃ…200g
にんじん…40g
とうもろこし…60g
とりひき肉…200g
■調味料
とき卵…1/2個分
とりがらスープ…7カップ
酒…大さじ3・1/2
かたくり粉…大さじ1
薄口しょうゆ…小さじ1・1/2
塩…小さじ1/4
おろししょうが…少々
しょうが汁…少々
水溶きかたくり粉…少々 |
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■調理手順
(1) きゅうりは斜めに切り、かぼちゃは一口大に、にんじんは半月の薄切りにする。
(2) とりひき肉にとき卵・酒(大さじ2)・かたくり粉・しょうが汁を入れ混ぜる。
(3) 鍋にスープを入れ、沸騰したら、かぼちゃを入れ煮る。
(4) 柔らかくなったら、にんじん・(2)を入れアクを取りながら煮る。
(5) 残りの材料を加え、酒(大さじ1・1/2)・塩・薄口しょうゆで味をつける。
(6) 水溶きかたくり粉で薄くとろみをつける。
(7) 器に盛り、おろししょうがを添える。 |
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■NHK宮崎「いっちゃがTV」より
レシピ考案者:都農町食生活改善推進協議会 |
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